爱,教师的心灵体操

爱,教师的心灵体操


   杨万欣


亚米契斯在《爱的教育》一书中说:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”因为没有真正的爱,就没有真正的教育,这正如罗曼·罗兰所说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”


作为最普通的一位教师,都应有自己的知识与能力、思想与行动、道德与人格、情感与智慧,都应有一颗始于良知的心,而这颗心高尚地讲是无私奉献的公心、事业心;平庸地讲,是充满人文情怀的良心、爱心。


教师之所以被人们誉为“蜡烛”、“园丁”、“春蚕”、“老黄牛”、“灵魂工程师”等,就是因为教师在平凡的工作中,能用自己的智慧启迪学生的智慧,能用自己的情操陶冶学生的情操,能用自己的人格提升学生的人格,一句话:能用自己的爱心点燃学生的爱心。荒漠似的心灵能绽出绿洲是因为爱,干枯了的禾苗能再现生机是因为爱,冰封的心灵能放飞金色的希望是因为爱,灰暗的心房能浴满七彩的阳光是因为爱。爱即人性、爱即德行、爱即灵魂。苏霍姆林斯基的“把整个心灵献给孩子”是爱;陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”是爱;于漪的“把理想和智慧的种子播撒在学生的心田”是爱;胡明道的“即使发颓齿裂,我也要借一分春光,仍做孩子的‘学长’”是爱……因为有了爱,校园里才有了诗歌和太阳;因为有了爱我们的教师队伍才名师荟萃、群星灿烂。


然而,灿烂星空并非至真至善至美。在见诸媒体的一些惨剧、悲剧中,学生心目中的“圣人”扮演了极不光彩的角色:一校长为了自己的“尊严”,一脚踢得学生小便失禁;一教师为了自己的兽欲摧残花季少女多达39人;一学校7岁女学生连跪五天上课教师熟视无睹;一教师“为了孩子们好好学习”,用锋利小刀划破41名学生手掌……学生的心灵在哭泣,家长的心灵在哭泣,略有一丝爱心的任何人的心灵都会为之滴血泣泪。


耳闻目睹这些败类的丑态丑行,我不知道《每当我走过老师的窗前》这首歌曲,学生是否还会唱得那样动情动听?《长大后我就成了你》这首歌曲,学生是否还会唱得那样如痴如醉?


教师凭什么教书?教师凭什么育人?凭知识,凭能力,凭人格,凭智慧,凭良心……而这一切的基石则是一颗爱心。


爱是教师的心灵体操,只有让心中的爱不断裂变、释放,你的生命才会充满生机与活力。


爱是教师的心灵体操,只有以爱励志、以爱育人,你在学生心目中才会成为真正的圣人。


爱是教师的心灵体操,只有用平等与真诚去施肥,用理智与人格去灌溉,用情感与智慧去修剪,你的人生才能绽出亮丽的风景。


爱是教师的心灵体操。没有爱,教师的平等与真诚将成为美丽的陷阱;没有爱,教师的理智与人格将成为含笑的利剑;没有爱,教师的情感与智慧将成为吸血的魔鬼……


我为每一位教师祈祷:心中永驻爱心!

《爱,教师的心灵体操》有1个想法

  1. 我想起一个词
    大爱无疆
    爱,也是教师心灵康健的最好的内在和外在的标志

发表评论