阅读是一种人生境界

阅读是一种人生境界


●杨万欣


      什么是阅读?就是看书、读书,就是和书交朋友呗。也有人说阅读是用人生一些无聊的时间换取最大的收获。这些说法本没有错,但仅是这种普通的阅读能成为人生的一种境界吗?非也。


    阅读是一种人生境界。当你在阅读中进入了有我之境时,你的思想和感情会就会产生无限的张力,而这种张力会让你自己在阅读的过程中产生超越共鸣的飞翔,只可意会,不可言传。读屈原,读司马迁,读李白,读莎士比亚,当你把自己读进了作品,你还是你吗?你的心灵在阅读岁月的沧桑,你的灵魂在叩问先哲圣人,你的人生此刻不是一种新境界吗?


    阅读是一种人生境界。当你在阅读中达到无我之境时,你能听到天籁的回音,你能看到宇宙天体和物质分子的运动。这时你会产生一种超然物外的洒脱,去追求神圣,去想象未来,去幻化万年之后的真、善、美。亲爱的,这时,你在浪漫的云游,你在诗意的生活,此刻,你还是你吗?


    阅读是一种人生境界。读万卷书固然重要,但谁能否认行万里路不是阅读呢?当你读腻了古今中外的典籍,读够了自己生存的地球,一翅冲天,去读读月亮和太阳,去读读地球的成长与毁灭,去读读太阳黑子的滋生与成长。亲爱的,这时,你在编写古老的童话,你在吟唱美丽的歌谣,你还是你吗?


    阅读是一种人生境界。它是一条射线,没有终点;它是一个大圆,你永远测不出它的圆心;它是一个你、我、他()组成的多元高次方程,你用一生的爱也难求出它所有的根。当行走在消逝中的你,用美丽的弧线去读出生活的真谛时,你会因阅读而富有,因富有而高贵,因高贵而幸福,因幸福而欢乐,你还是你吗?


朋友,走进这种阅读吧,生命因阅读而精彩,因为它是人生的一种境界!

发表评论