难忘的心灵对话

难忘的心灵对话


——记和学生的一次通信


那天,我收到了一封学生来信,原意为是学生的问候与感激,但打开看时,很是吃了一惊。全文如下:


尊敬的杨老师:


您好!最近身体还好吧?


我是您的学生赵A,给您写信主要是向您求助,我遇到麻烦了。


不知您是否知道,我中招考试后掏了3000元的高费上了孟津一高,上了这所远近闻名的重点高中。刚到这儿的时候,我学习劲头特别足,第一个月月考的时候,我进步很大。老师表扬了我,我心里便不由得松了一把劲,并未在意,也从未想过会酿成大错。5个星期后,学校进行第一学期期中考试,我由全级500多名退到600多名。当时心里挺难受的,我便又暗自加了把劲。父母也一次又一次地鼓励我,生怕我会一厥不振。前边的一个月我落下了不少东西,想赶上必须得下点功夫。您是知道我的,在学习上我向来凭的是自己的那点小聪明劲,努力,我根本不会。6个星期后,学校又举行了高一第一学期期末考试,祸不单行,我又从全级600多名退到800多名。这次可真出事了。考试完要回家过年了,可我那成绩哪有脸回家见父母?可纸里包不住火,爸爸最后还是知道了,他哭了。那是我生平第一次见到我心目中的神哭泣,那泪水像毒液一样随着我的血液流遍全身,灼得我求生不得求死不能。其实本来我是不知道这件事的,还是那晚我一夜没睡,半夜听到了父母的谈话……我觉得很对不起他们,我不配让他们含辛茹苦地供我上学。有时,我真想一死了之,可我又舍不得他们。我坐牢般地在家里呆了一个寒假。离家返校时,我在心里暗暗发誓:在孟津一高不混出个样儿我决不回家!一个月的学习又开始了,可由于长时间的压抑、烦闷,我得了青春期综合症,记忆力下降,可我仍不放弃,以自己的方式“努力”了一个月,第二学期的月考,我又退了,可笑吧?


和我截然不同是梅B同学,他一步一步地从全级700多名进到200多名,考大学毫无疑问。我,则一步一步从全级500多名退到800多名,大学,对我来说已成了一个美丽的梦,一个永远无法实现的梦。我也不是没有想过打起精神重新开始!落下的课补!但半年多的内容从何补起?我的思想崩溃了,我无法原谅自己。在迷茫和失望中,不,是绝望中,我学会了用酒精麻醉自己,让自己暂时忘掉一切。可“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。酒,我不喝了,最终,选择了给您写信,因为您是我最崇拜的老师之一,另有教过我数学、物理的两位李老师。我希望您能帮助我,我不想再堕落下去了。我很怀念初三,也很怀念初三的老师们,你们是我最爱的老师,拜托您帮我想个办法,我不甘啊!有一次我夜里作梦,梦到我没考上大学,生气的父母把我赶出了家门,无奈我自杀了……早上醒来,我的被褥枕巾已湿了一大片。老师,求求您帮帮我吧,希望您能尽快给我回信。


此致


敬礼


                                                您的学生:赵A


                                             2003315


     收信的第二天,我便寄出了回信,寄出了几个阅卷老师所说的“救命信”。


A


学习还好吧?


读了你的来信,我的心情很沉重。你的今天,正是我昨天教育结果的呈现。当然,自责与后悔都是解决不了问题的,重要的是立足今天,正视现实,冲破桎梏,超越自我。


首先,我认为你的天赋很好,也很勤奋。因此,从个人的天资到自身的努力,你若能科学而高效地配合,你将在最短的时间内走向成功!知识的吸收和内化需要科学的方法,能力的培养与形成需要科学的训练,智慧的启迪和点燃需要科学的思考……总之,你是具备这些优良品质的。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,懂吗?


其次,我相信你完全有能力消灭你前进的劲敌——自卑。一个人可以超越任何人,战胜任何人,而往往难以战胜自己。当然,一个人若不关注自己,自轻自贱,那是放纵、是不负责任;一个人若过分关注自己,用己之短比他人之长,那是失常、是脆弱,进而会自编罗网,自己禁锢自己,甚至会陷入沼泽而难以自拔。赵A,你今天要有勇气走出自己,要以一种胜不骄败不馁的风格走出自己,能做到吗?老师是相信你的!


最后,我想就你最关心的成绩说几句。著名科学家丁肇中说过,在他所认识的上一世纪获得诺贝尔奖的自然科学家中,上中学考第一的没听说过,考倒数第一的他倒认识几位。获得2002年度物理学诺贝尔奖的日本科学家小柴昌俊,大学毕业时物理成绩仅仅及格,且是全班倒数第一。因此,不要太在意目前的成绩。你的心思过分关注名次和分数,这个魔怪就会在你学习中无时无刻地作祟,因而使你心意烦乱、记忆力下降;太在意目前的分数和名次,你的心理压力就会与日俱增,因而学习就与科学、高效无缘,明白吗?让分数与名次见鬼去吧!让一切不利于自己健康发展的因素见鬼去吧!拔开心头浓重的愁云,迎来的必是霞光满天!


让我以世纪老人冰心的诗句作结语吧:“成功的鲜花,人们中惊慕她现时的明艳,然而,当初她的芽却浸透了奋斗的泪泉,经历了牺牲的血雨!”


顺祝


学安、愉悦、进步!


                       愚师:杨万欣


                      2003321


此事过去已七年多了,赵A同学也早已大学毕业了,为师我也因教学相长而成为了一名特级教师。但和这位学生的通信让我总觉如梗在喉,倍感分数与名次是把锋利的双刃剑,我们作师长的要多给孩子以心灵的激励和精神的关注,切莫用这把利剑刺伤孩子的心灵,让孩子的心灵滴血泣泪。

《难忘的心灵对话》有2个想法

发表评论