巴尔扎克雕象的启示

巴尔扎克雕象的启示


在法国巴黎艺术馆里,陈列了一座由法国艺术大师罗丹创作的巴尔扎克雕象,令人奇怪的是:这位一生写了大量文学作品的文学家,他的雕象却没有手。这是怎么回事呢?


原来,他的手是被罗丹用斧头砍去了。


据说,法国艺术家罗丹,经过长时间的创作,在一个深夜终于完成了文学家巴尔扎克的雕象,他非常兴奋,竟连夜叫醒了他的一名学生来欣赏他的作品。这位学生看到巴尔扎克的雕象惊喜地叫了起来:“多美的雕象啊!”他把雕象反复地看了够,后来,目光死死地盯在雕象的手上。巴尔扎克那双手叠合在胸前,十分逼真。这位学生不禁连声赞叹:“太棒了,老师,我可从来没有见过这样一双完美的手啊!


学生的话让罗丹兴奋的心情一下子消失了,他心中生疑,又找来几位学生来欣赏自己的作品。学生看后,又异口同声地称赞雕象的双手太棒了、太完美了。


“手,手,手……”罗一边吼叫,一边走到他的工作间,拎起一把大斧,直奔雕象,劈里啪啦地砍去了那双“完美的手”。同时对身边早已被吓得不知所措的学生说:“这双手太突出了!它们已经有了自己的生命,已不属于这个雕象的整体了。千万牢记:一件真正完美的的艺术品,任何一个部分,都不应该比整体更重要、更突出……”


作文何尝不是这样呢?我们在写记叙文时,有人物,有景物,而景物的描写是为表现人物而存在的。如果把景物描写当作重点,过分渲染,那就会喧宾夺主,就会让景物掩盖了人物的形象;写说明文时,可采用摹状貌等多种说明方法,但切不可为摹状  而让文体变了味道;写议论文也应注意,论据是为证明论点服务的,千万不可让论据游离了论点,让分论点压住了总论点。文有主题军有帅,文中的一切都应为中心服务。正因为罗丹的作品中,那双手过于突出,超越了作品表现巴尔扎克精神、气质的主题,破坏了整体的和谐美,所以才被砍去了,这就是大师独具匠心的“斧正”,也让我们明白了好文章是精心修改出来的道理。


 


 

《巴尔扎克雕象的启示》有1个想法

  1. 一件真正完美的的艺术品,任何一个部分,都不应该比整体更重要、更突出……

发表评论