让生命教育成为素质教育的元基点

让生命教育成为素质教育的元基点


新一轮的课程改革,代表着一种新的教育价值取向,这种教育价值取向的实现不仅取决于教师的教学,而且也取决于学生的学习。它不是教与学内容和形式上的简单变革,而是人类在教育思想上的根本革命。它的指导思想是“三个面向”,它的灵魂是素质教育,它的具体内容和实践则是生命教育、生态化教育、终身教育和开放教育的综合。


生命教育的本质是尊重生命及其存在的价值。首先表现为保护生命。学生在成长过程中会面临各种成长考验,有些甚至是灾难性的,尽管绝大多数不是直接来源于教师,但作为学生成长的精神塑造者,教师既要关心学生自身精神发展的规律,又要防止任何可能性的伤害发生。其次是热爱生命。既包括教师热爱自己的生命和对学生生命的热爱,也包括学生对自己和老师生命的热爱。这就要求教师能对生命的意义有真切的感悟。只有在对自己生命的充分理解和把握的基础上,才有可能做出生命意义体现的表率,才能对他人的生命负责。2010323日发生在福建南平实验小学的惨案,造成8人死亡,5人受伤;2010512陕西省南郑县一幼儿园发生一起砍伤儿童事件,造成7人死亡,20多人受伤。50天的时间内,全国发生校园暴力伤害事件多达6起,死伤者多数是学生。这是多么令人震惊的消息!关注生命不仅意味着关注人的肉体生命,即人的物质存在,更重要的是要关注人的精神生命,即人的尊严、人的价值的存在。教师的教学不能仅仅成为学生获取知识的方式,在其本质上,应该是促进学生和培养学生个体生命的精神成长和发展的手段,正如杰.唐纳.华特士在《生命教育》一书中所言,如果我们要想回归人的本质,生命的学习就是返璞归真的途径。因此生命教育有人称之为素质教育的元基点。


当科技给人类带来巨大利益的同时,越来越多的人意识到科技对自然的灾难性破坏,人类在渐渐丢失物质家园的同时,也痛感精神家园的迷失。当人们惊呼“拯救地球”、“敬畏生命”、“全球伦理”等口号时,也清醒地认识到一场深刻的教育变革:由科技文化转向生态文化,即生态化教育。生态化教育不仅要关心如何把一个自然人造就成一个社会人,更关注人类如何学会与自然、与社会乃至与自身和谐共处。“家园只有一个,地球不能克隆。”“百年之木,毁于顿餐。”国家环保总局公布的数字显示:“一万年以前,地球还有62亿公顷的森林,现在只剩下28亿公顷了,并且还以每年1700公顷的速度减少着。”有资料显示:在今天的地球上,2100多万公顷农田已被荒漠化;土壤每年流失量高达200亿吨;每天超过70个生物物种从地球上永远消失。可见生态化问题与环境保护一样迫在眉睫,生态化教育已以一股不容回避的洪流在21纪的今天成为了素质教育的新热点、新焦点。                                                    


《教育:财富蕴藏其中》的报告中认为,在迅速变革的时代,终身教育应处于“社会的中心位置上”;终身教育是21世纪人类发展的关键。“国际21世纪教育委员会”认为,终身学习的制度包含五个方面的意义:从时间的角度来看,与人的生命共始终;从空间上讲,与人生活的所有方面都有联系;从经济更新的角度看,终身教育是教育战略与经济战略的关键纽带;从教育形式看,终身教育包括正规的、非正规的和非正式的教育行为和活动;从结果来看,“终身教育意味着不断为人们提供学习的机会和教育服务,使之在这个变得更加复杂的社会生活中保持自尊并得到全面的生存技能。” 随着21世纪这个学习化社会的到来和经济全球化的形成,知识经济在经济增长中已成为了一个最为重要的增长点,这已表明21世纪是发展的世纪、创新的世纪。这要求人们必须活到老学到老,教育必须涵盖人的一生,终身教育也将成为一个人迎接知识经济挑战的保证。      


开放教育,首先是一种全新的观念,它不再把世界看得如此复杂,它只给人们提供平等的认识平台;它也不再拘泥于教育对象的文凭、学历,它向任何人、任何愿意学习的人,在任何时候以任何方式提供学习知识的配套支持服务。开放教育依赖互联网络,把远在天涯的学习机构拉近到眼前;把它的多媒体网上资料库,作为学习者的教育资源;把“教师”请回家,并可与“教师”进行绝对化的个性辅导,以满足个体对知识的不同程度的追求。其次,开放教育把知识转化成数字化存在形式,为知识经济时代所渴求的适应性人才,提供了成才的机会,不论你占有的知识程度如何,只要你有求知的愿望,社会就为你提供成才之路。                 


总之,只有“教”的革命,才能摆脱应试教育的桎梏,才能为实施生命教育、生态化教育、终身教育、开放教育创造条件;只有走进新课程,才能有效地促进学生学习方式的转变,代之以自主探究式学习、平等合作式学习、互动交流式学习、虚拟学校式的学习,从而使学生真正成为适应21世纪社会发展需求的全面发展的人才。     


     所谓自主探究式学习,就是通过学生自主、独立地发现问题、实验、操作、调查、搜集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展的学习方式和学习过程。和接受学习相比,它具有更强的问题性、实践性、参与性和开放性。经历探究过程以获得理智能力的发展和深层次的情感体验,建构知识,掌握解决问题的方法,是探究式学习要达到的三个目标。


平等合作式的学习是针对教学条件下学习的组织形式而言的,相对的是“个体学习”。这种学习是指学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确的责任分工的互助性学习。它的特点就是平等和合作。首先,小组成员是积极地相互支持、配合,特别是面对面的促进性的互动;其次,积极承担在完成共同任务中个人的责任,期望所有合作者能进行有效的沟通,相互信任,并能有效地解决组内冲突;最后是对各人完成的任务进行小组加工,对共同活动的成效进行评估,寻找提高其有效性的途径。这种学习方式,将各人之间的竞争转化为小组之间的竞争,有助于培养学生的合作精神和竞争意识;有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面对有差异的众多学生的教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。


互动交流式的学习,是改变课堂教学中以教师为主体或以学生为主体的偏面主体说,代之以双主体渐变的原则。即在课堂教学中教师是组织教学的主体、传授过程的主体,学生是学习过程的主体,教师的主体作用是逐渐隐蔽的、逐渐减弱的,而学生的主体作用是逐渐明显、逐渐增强的,师生的活动应是和谐的、互动的、交流的、相互促进、相互影响的。这样才能实现课程内容的创生、开发和提升,从而改变传统教学中“教”与“学”两方面的机械相加。没有交往,没有互动,就不存在或未发生教学。把教学本质定位为互动交流,是对教学过程的正本清源,也是对学生自主学习的正本清源。这种互动交流式的学习,昭示着教学不是教师“教”、学生“学”的机械相加,不是学生消极地接受知识,而是师生互教互学,彼此将真正形成一个“学习共同体”。在这个过程中,师生分享彼此的思考、见解和知识,交流彼此的情感、理念与经验,从而使学生在丰富的学习内容、灵活自主的学习方式中,求得新的发现,师生从而达到共享、共识、共进,实现教学相长和共同发展。


与开放教育相对应的一种学习方式是虚拟学校式学习。这种学习模式依赖的是网络技术和多媒体技术。在21世纪的今天,科技的发展一日千里,多媒体的功能和作用日新月异。它把学习环境营造到一种三维空间的完美地步,使学生个别化的自主学习完臻到足不出户的境地;课程、资料、作业、实验、考试、评估一些昔日传统教育课堂间的教学手段,现在学生在远离学校的家里都可实现。这不能不说是学习的一次革命,而最终受益的是参与学习的学习者。因此,这种虚拟式的学习,是教育现代化的重要标志,它没有改变教学过程的实质,但却改变了教学过程的形式,改变了教学过程的结构序列,改变了分析问题、处理问题的思维习惯,更改变了学生学习的传统地位和传统方式,从而可使学生拿到开启学习化社会大门的金钥匙。


21世纪是“终身学习”的世纪,是人人享有“学习权”的世纪,更是一个创新发展的世纪。目前,我国的教育正在转型,观念上由知识中心观向创新智慧观转型;体制上由一统垄断型向开放多元型转换;课程设置上由封闭分割向学科整合和注重能力转型;人格结构上由被动承受型向主动创新转型。这就要求必须通过教与学的革命来支持新课程的实施,来促进学生的人格成长,来保障师生的生命安全和“学习权”。我们只有改变传统的教育观、人才观、价值观、学生观,才能保证素质教育的顺利实施,才能实施开发新课程,才能使教师的教与学生的学向着有利于师生和谐发展、健康成长的方向发展。生命不保,教育安在?我们只有从素质教育的元基点出发,积极投身于课程改革的洪流之中,才会真切地感受到:课程改革是一次真正的教与学的革命。


 


 


 


 


 


 


 


 


 

发表评论