课程理念是新课程的灵魂

课程理念是新课程的灵魂


通过实施新课改,师生们大都真真切切地走进了新课程,但也有一些一线的教师对新课程缺乏最基本、最必要的认识,尤其是缺乏课程意识,从而无形中影响了教师教学方式的转变和学生学习方式的转变。


首先,要认识新课程与旧课程的本质区别是课程理念的不同。在传统的教学中,“课程即教学的科目”或“课程是教学内容和进展的总和”。这里的“教学科目”或“教学内容”主要是教师在课堂上向学生传授分门别类的知识。这种传统的课程观认为课程即知识,课程就是教材,课程与教学是相互分离的。因此,在教学中教师是知识的传授者,教师是中心,学生是知识的接受者,是知识的容器;教材是知识的载体,因而教材是中心;教师只有教材意识,只是教材、教参、教学大纲、教学计划的忠实执行者。这种课程意识最大的弊端是:教师向学生传授的知识有严格的确定性和简约性,这与以不确定性和复杂性为特征的学生的真实生活世界不相吻合,教育、课程远离学生的实际生活。而基础教育课程改革所倡导的课程观认为:课程不仅是知识,同时也是经验,是活动;课程不仅是文本课程,更是体验课程;课程不再只是知识的载体,而是师生共同探求新知识的过程,是教师引导学生自我建构新知识的过程。课程是教材、教师、学生、环境四因素的整合。教师与学生自身不仅是课程,更是课程的开发者、建设者,共创共生,形成“学习共同体”。课程是一种由教材、教师与学生、教学情景、教学环境共同构成的一种开放的、民主的、科学的生态系统。这正是新课程本身所蕴含的最积极最活跃最革命的因素,也是课程实施者应有的教育理念,更是新课程的灵魂和支点。


其次,教师实施新课程要努力使课程与教学融合为一个整体。传统的教学论认为教学大于课程,认为教学中学生学的越多越好,因而教学占用了学生的大量的时间。而新的课程理念认为,课程大于教学,学生学的恰到好处才好,要留给学生一定的、自由的时间和空间。因此,走进新课程,一定要有课程意识,只有有了课程意识,才会关注课程的走向,进而实现课程内容的创生和提升。山东青岛一中的王泽钊老师在讲语文课时,不仅自编教材,而且经常带学生到河边湖畔吟诗赏文,这本身就是新课程的体现。洋思中学倡导关注每一位学生的发展,“相信每个孩子都能成才”,这也是现实生活中的新课程。转变教学方式,首先要转变教育观念,强化课程意识,树立新的课程理念。不然,“课程标准是新的,教材是新的,而课堂教学涛声依旧”就不足为奇。


最后,树立新的课程理念必须拆除阻隔学校与社会、教学与生活之间的藩篱。惟有如此,学生才会感到学习是生活的需要而不是痛苦的负担,学生自身的情感、体验才能获得与理智同等的地位。正如著名教育家陶行知先生在《什么是生活教育》一文中所言:“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的书本是死书本。没有生活做中心的学校是死学校。在死教育、死书本、死学校里鬼混的人是死人——先生先死、学生学死!”这些话无疑是我们走进新课程时的一支大剂量的清醒剂。


尽管许多老师都接受了新的课程理念,但接受只是一种认同,要把这种认同转化为老师自身的一种行动、能力、素质,光有认同是远远不够的,还需要对课程理念有进一步的感悟,而这种感悟只有在开放而有活力的教育教学实践中才是最直接最有效的。

发表评论