合作+竞争=共赢

合作+竞争=共赢


教师的专业成长离不开与同伴的合作,也离不开与同伴的竞争,而不论是合作还是竞争,其最终目的是为了达到互利互惠的共赢。


以教研组为单位的课题研究,让学科同伴在资源共享中不断成长。2001年,我们语文组承担了《课程改革与学生求知能力培养的研究》这一省级实验课题,作为课题主持人,我外出学习的机会较多,而每次听了专家的报告或名师的讲课后,都能将自己的收获及时地转告给语文组的每一位同志,激发他们的教研热情,并且在教学实践中互帮互学,积极实施新课改,努力践行新理念。通过三年的合作和探究,我们的课题顺利结题,语文组的每一位同志在每学期、每学年写科研总结作经验交流的过程中,专业水平不断提高、业务能力不断增强,早已消除了对课题研究的神秘感。特别是在这一课题研究的团结与协作中,让几位年轻的同志一下子走到了课改的前沿,在市、县优质课大赛中多次获得一等奖,让语文学科也成为学校的强势学科。


以年级学科组为单位的竞争,让学科同伴在明争暗赛中互勉共进。任何学校都有考评制度,任何一个群体都会存在上、中、下,同级同科教师之间竞争更是如此。我和同伴的相处一直很好,但每次学校的质量评估都会将我和同头课教师的教学成绩分出一二三来,这种竞争就象促人进取的催化剂,让优者更优,不骄不躁;让劣者反思,扬长避短,迎头赶上。我和同伴从未因得第一而沾沾自喜,也从未因位居老末而心灰意冷,而是在感谢对手的过程中不断自我完善、自我提高、自我超越。特别是有一次考试中自己的教学成绩亮出了黄牌,自己是按学校要求唯一写出“成绩分析”并交给校长的。当然,自己知耻而后勇的作法既激励了自己,也激励了同伴。特别是同伴这时对自己的鼓励和帮助,让我真正感受到了竞争也是一种工作的乐趣和成长的不竭动力。


朱永新说:“竞争基础上的合作,合作基础上的竞争,是现代社会的显著特征。一个不善于合作的教师,走不了太远,因为这个社会是需要合作的社会。社会如此,教师职业也是这样。”“对于合作与竞争,要确定‘双赢’的观念……只有双赢,才是真正意义上的竞争。”


万事万物都充满矛盾,专业成长中的合作与竞争也是如此。正是在这种矛盾统一体中,同伴们不断进步,而这种合作与竞争促我成长为首届洛阳市名师、河南省语文特级教师。

《合作+竞争=共赢》有1个想法

  1. 《诗经•卫风》中说:“如切如磋,如琢如磨。”比喻君子努力进修,也比喻德行的砥砺、学问的研讨或文章的修饰。要做到这样就要广交朋友,慎交朋友。朋友间互相切磋,才能长进。《礼记•学记》中说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”

发表评论