生成的课堂最精彩

生成的课堂最精彩


2011313,在河南省语文高效课堂教学观摩交流及河南省教育学会语文教育专业委员会第十四届年会上,我再次聆听了程翔老师讲授的语文课,这次他讲的是《念奴娇·赤壁怀古》。


程老师上课时因堵车迟到了几分钟,舞台上的学生和舞台下的教师都在静静地等候着。当程老师出现在学生面前并且告诉学生要学习《念奴娇·赤壁怀古》一课时,学生们说这一课已经学过了。这时,他便征求学生们的意见,是另选一课,还是仍然学习这一课,最后他同意绝大多数学生的意见(只有一位同学不同意),决定“温故而知新”再学本文。怎么学、学什么,他并未按课前的预设进行,而是让学生通过分组讨论来决定,因这是已经学过的课。学生们共分成了七个小组,每组提出了一个问题,然后程老师又让学生们从这七个问题中以小组表决的方式选定了大家认为与理解文章最有帮助的、最有价值的四个问题:“大江”、“周郎”在词中的含义和作用是什么?“多情应笑我”是否作者自嘲?这首词对我们的启发是什么?谁是“故国神游”的主语,并思考想像周瑜与苏轼的对话。这样,学习的内容已十分明确。接下来是小组讨论学习这四个题目,各小组的同学讨论热烈、发言积极,直到下课时仍情绪高涨、意犹未尽,而这时刚好完成了上述各题。教学过程中,教师是学生学习的组织者、引导者、促进者,也是学习共同体中的一员——学生学习的合作者,整节课充分体现了课堂教学的开放性、生成性,因而课堂高效且充满了生机和活力。


为什么说程老师的这节课是高效的课、成功的课、精彩的课呢?其一,他把课堂还给了学生,把学习的权利还给了学生。整节课,教师都游走于学生中间,关注每位学生的学习情况,呵护并引导每位学生全身心地投入到思考中、讨论中、交流中,实现了“我的课堂我作主”,课堂定位于“知识的超市,生命的狂欢”,因而节奏快、容量大、效率高。其二,整节课体现着学为第一,教为第二的教学理念,课堂上没有丝毫的话语霸权。学生是课堂的主人,是学习的主体,他或点拨,或引导,或追问,或诵读,目的就是打开学生幽闭的心灵,激活学生僵化的思维,放飞学生新奇的想像,点燃学生潜在的智慧,从而让课堂真正“火”了起来。其三,教学是师生共同经历的一段生命历程。课后程老师在同现场的教师进行交流时,已坦诚地表明了自己对语文的热爱、对学生的热爱和对事业的追求。每一节课在他的生命中都是唯一的,课堂上学生的每一个智慧火花都应是生命的灵光跃动和学生精彩人生的写照,因而,让大语文大到包容天宇间的一切,让小课堂延展到学生生活的无限未来。这样的课才是最为精彩的课,才是让人终生难忘的课。


 


 

发表评论