今天怎样做名师

今天怎样做名师


 


名师之称,绝非易得。古有孔孟之圣贤可谓名师,今有钱梦龙、于漪、魏书生之高山级大师可谓名师。相比之下,吾等小辈,竟也冠以名师专家之称,实感羞哉!愧哉!


然吾等百余人之名师大军竟挺进京城,研修镀金、载誉而归。期间感慨之杂多、感受之深切、陶然之多状、超然之多态不一而足。有诗戏云:一根毫毛脚生云,名师专家一大群;取得真经回乡梓,皆成大仙脱凡尘。呜呼,乐哉?悲哉?


因此,今天怎样做名师?我的理解就是好好做老师,做个好老师,一辈子学做老师


第一、好好做老师。对老师的解说我们很容易就会想到其职责,就是教书育人、传承文明、启迪智慧。对于名师的解说就很难确定和统一:因为有“名”的存在,所以,就有名气、名声、名誉、名利、名牌、名不副实、徒有虚名等多种理解,并且这些解说都有它正确的理论依据和事实依据,这绝非臆猜、臆解,而是受浮躁而功利的尘嚣影响。因此,还是好好地做老师为好,以老师之身正己,以老师之德为范。正如崔秀芹老师所言,要“兢兢业业、战战惊惊”地去努力工作,把上好每一节课修炼为自己的核心能力。


第二、做个好老师。常言道,经师易求,人师难得。老师不只是教给学生知识,更重要的是要教给学生作人的学问和道理,教给学生求知和生存的技能。话虽这样说,但我们用自己过去所学的东西,站在今天的讲台上,教给学生挑战未来、解决未来生活的本领,我们真的都能做到吗?因此,当个好老师很不易,学生会铭记一生的,感激一生的。这就要求我们,不要在“名”上用心思,要在“师”上用情感、用思想、用智慧。每日三思:为师今天的哪一言、哪一行是楷模、是榜样、起到示范作用呢?


第三、一辈子学做老师。这是抄录于漪老师的话,“做一辈子老师,一辈子学做老师”。老师二字的内涵及要求是需要我们用生命去诠释的,而做老师的最高境界也应当是一辈子学作老师。只有学而不厌,才能诲人不倦;只有终身学习,才知学无止境;只有潜心躬行终不悔,才能找到灯火阑珊名师处。


姑以自己的几言杂感见笑大家,见谅。


 


               2012514

《今天怎样做名师》有3个想法

  1. 是的,我们都是打算一辈子做老师的,当然要一辈子学做老师了啰,所以也就有了这儿的相遇。祝朋友中秋快乐!做个快乐的好老师!

发表评论