呼唤理想教育(上)

呼唤理想教育(上)


一、 追思篇


201237上午,我在某校九年级听了一节语文课,这是校内开展春季优质课初赛活动的参赛课,也是教师紧扣学校以及全国上下开展的学雷锋活动精心设计的一节语文课。


教师从朗诵《有的人》导入自设的课题:《继承优良传统,弘扬雷锋精神》。接着教师按设计好的四个板块依次进行:第一板块为“品雷锋名言,感受人生意义”;第二板块为“讲雷锋故事,学习雷锋精神”;第三板块为“高唱雷锋之歌,弘扬雷锋精神”;第四板块为课堂练习:“雷锋精神永放光芒”。在前三板块的进行过程中,教师引导有方,学生积极参与,踊跃发言。雷锋的名言,好多学生都会背;雷锋的故事,好多学生都会讲;雷锋之歌,全班同学都会唱;有问有答,课堂气氛一直很好。但在第四板块中教师设计的“雷锋并没有离开我们,请你联系现实,讲一个当代雷锋的故事,并对其精神作出评价”这样一个练习面前,应者了了,几乎是哑然。


作为课改探索及综合性学习的语文课,作为让学生充分参与、探究性学习的语文课,且不说这节课“语文”味道如何,面对这样的情景,我震惊了。为什么?为什么我们生活中那么多的英雄、榜样、活雷锋,那么多令人感动的人物、令人敬佩的道德模范,而身处城区的中学生竟然一个故事也讲不出来呢?


我们的教育到底教给了孩子们什么?我们的教育到底失去了什么?


在我们的校园里,经常听到这样的说法:某某学生特别听老师的话,所以是个好学生;某某学生将老师传授的知识像竹筒倒豆子似的全都写在了试卷上,成为了成绩优秀的学生;某某学生是个三好学生等等。这当中都隐含着一种根深蒂固的奴性教育,都包含着对孩子创造活力的扼杀!


    为什么我们的孩子在小时候天真好奇充满童趣,而进入校园后在一天天的听话教育中却变得少年老成、失去了探究与创新的活力?为什么总是教育孩子要沿着分数攀上顶端,在学而优中成为“人上人”而不是“人中人”呢?因为我们的教育充斥了太多的功利和奴性。


    奴性教育的现象比比皆是,但我们却熟视无睹,充耳不闻。君不见我们的教育制造了太多太多的顺民,培养了太多太多的升学无望、就业无门、治富无术的良民。就是这样的浩荡大军在为我们的国家和民族大厦添砖加瓦,就是这样的一代代新人为我们的事业增光添彩。不可否认,我们的教育有业绩、有骄傲、有成果、有辉煌,但在世界经济与科技高速发展的今天,我们为什么总觉气喘、心虚?为什么我们突然在21世纪的今天才感到我们教育已痼疾重重?尽管原因很多,但教育当中的功利教育和奴性教育是人人心知肚明的事。目前的新课改虽然给了孩子一定的权利和尊严,但见诸报端的无数事实让人不得不承认学校教育当中人文精神的失落,学校教育当中奴性教育的猖狂!


走进千学万校,看遍万校千学,几乎都是如此:分数的统帅地位未减,名次的霸主地位日浓。君不见一个高考状元,立刻会赢得社会各界的捐助数十万元;君不见,一个特优学生,学校很快会免除全部学费并给予生活补助。似乎这些状元和特优生就是中华民族的希望,就是炎黄子孙的未来。拼命地学,玩命地教,疯狂地考,这已成了没有规定的规定,这已成了不是规律的规律。由此而生的是社会的筛选和生活的淘汰,学生的失望和家长的无奈。教育的脆弱在这个过程中表现得淋漓尽致,人性的泯灭在这个过程中幻化得巧妙自然,教师与学生的关系依然表现得冠免堂皇。纵然有许许多多的创新与特色,有许许多多的成功与辉煌,但骨子里面仍然是应试的血液在奔涌。谁为孩子的未来买单?谁为民族的未来奠基?一切的一切都在难言与不言之中。


由此,我首先想到台湾作家张晓风在《我交给你们一个孩子》中的一段话:“今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还给我一个怎样的青年?我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会奸猾诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?……”虽然这是张晓风对社会的担忧,但是每当我看到这段文字,我总在想:家长们把心爱的孩子和家庭的希望送到学校,他们对学校老师充满了信赖和期待,而我们,可以骄傲的对他们说:我们不会辜负他们的期望吗?


由此,我又想到了著名教育家陶行知的几句话:“教师的职务是千教万教,教人求真;学生的职务是千学万学,学做真人。”“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的书本是死书本。没有生活做中心的学校是死学校。在死教育、死书本、死学校里鬼混的人是死人——先生先死、学生学死!”


由此,我还想到了大科学家爱因斯坦关于教育的诠释:什么是教育?当学生离开学校,把所学到的知识全部忘掉之后剩下的才是教育。想到了蔡元培所说:教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。想到了雅斯贝尔斯所说:教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。也想到了国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的教育研究报告中所说教育是保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己的命运而需要的思想、判断、感情和想像方面的自由。


今天,面对教育现实中屡见不鲜的伪教育甚至反教育现象,面对教育生活中日益严重的教师职业倦怠乃至职业困惑,面对急功近利的疯狂择校和学生书包的日益沉重,我深切地感受到,我们的教育,一方面取得了前所未有的巨大成就,譬如发展规模的扩大、义务教育的普及和教育技术的运用等等,同时也的确存在着不容忽视令人担忧的种种问题和弊端。实事求是地说,这些问题的存在,有着复杂而深刻的社会和时代因素,但同时也毋庸讳言,对教育,我们还十分有必要重新打量,追本溯源,返璞归真。国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)中指出:“ 百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”我们真的应该反思我们的“高质量”“高分数”“高升学率”,我们真的应该反思我们的学校的“封闭管理”“准军事化管理”,我们真的应该反思为什么英雄被明星替代、爱情被金钱收卖、善良被邪恶扭曲、正义遭权势迫害?我们真的应该反思怎样让孩子们做学合一?怎样让孩子们立德做人……愿永远的雷锋精神如三月的春风沐浴每个孩子的心田,愿我们的教育能够真正肩负起中华民族复兴与崛起的重任。


二、 铸魂篇


我常想,如果教师是军人,他的灵魂就是勇敢和献身;如果教师是商人,他的灵魂就是诚实和守信;如果教师是官员,他的灵魂就是清正和爱民;如果教师是农民,他的灵魂就是勤劳和汗水……


我们不是军人和商人,也不是官员和农民,我们是教书育人的人民教师。那么我们的魂是什么?就是德,师德,教师的职业道德。


教师之称,绝非易得。古有孔孟之圣贤可谓名师,今有钱梦龙、于漪、魏书生之高山级大师可谓名师。因此,今天怎样做一名合格的教师?怎样做一名教书育人的名师?我的理解就是好好做老师,做个好老师,一辈子学做老师。


第一、好好做老师。对老师的解说我们很容易就会想到其职责,就是教书育人、传承文明、启迪智慧。对于名师的解说就很难确定和统一:因为有“名”的存在,所以,就有名气、名声、名誉、名利、名牌、名不副实、徒有虚名等多种理解,并且这些解说都有它正确的理论依据和事实依据,这绝非臆猜、臆解,而是受浮躁而功利的尘嚣影响。因此,还是好好地做老师为好,以名师之身正己,以楷模之德为范。正如北京市特级教师崔秀芹老师所言,要“兢兢业业、战战兢兢”地去努力工作,像李镇西、程红兵、余映潮那样,把上好每一节课修炼为自己的核心能力。


第二、做个好老师。常言道,经师易求,人师难得。名师不只是教给学生知识,更重要的是要教给学生做人的学问和道理,教给学生求知和生存的技能。话虽这样说,但用我们自己过去所学的东西,站在今天的讲台上,教给学生挑战未来、解决未来生活的本领,我们真的都能做到吗?因此,当个好老师很不易,只要用真爱育人,学生会铭记一生的,感激一生的。这就要求我们,不要在“名”上用心思,要在“师”上用情感、用思想、用智慧。每日三思:为师今天的哪一言、哪一行是楷模、是榜样、起到示范作用呢?


亚米契斯在《爱的教育》一书中说:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”因为没有真正的爱,就没有真正的教育,这正如罗曼·罗兰所说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”


作为最普通的一位教师,都应有自己的知识与能力、思想与行动、道德与人格、情感与智慧,都应有一颗始于良知的心,而这颗心高尚地讲是无私奉献的公心、事业心;平实地讲,是充满人文情怀的良心、爱心。


教师之所以被人们誉为“蜡烛”、“园丁”、“春蚕”、“老黄牛”、“灵魂工程师”等,就是因为教师在平凡的工作中,能用自己的智慧启迪学生的智慧,能用自己的情操陶冶学生的情操,能用自己的人格提升学生的人格,一句话:能用自己的爱心点燃学生的爱心。荒漠似的心灵能绽出绿洲是因为爱,干枯了的禾苗能再现生机是因为爱,冰封的心灵能放飞金色的希望是因为爱,灰暗的心房能浴满七彩的阳光是因为爱。爱即人性、爱即德行、爱即灵魂。苏霍姆林斯基的“把整个心灵献给孩子”是爱;陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”是爱;于漪的“把理想和智慧的种子播撒在学生的心田”是爱;胡明道的“即使发颓齿裂,我也要借一分春光,仍做孩子的‘学长’”是爱……因为有了爱,校园里才有了诗歌和太阳;因为有了爱我才能够融入这支群星荟萃的名师团队。教师凭什么教书?教师凭什么育人?凭知识,凭能力,凭人格,凭智慧,凭良心……而这一切的基石则是一颗爱心。


爱是教师的心灵体操,只有让心中的爱不断裂变、释放,你的生命才会充满生机与活力。


爱是教师的心灵体操,只有以爱励志、以爱育人,你在学生心目中才会成为真正的圣人。


爱是教师的心灵体操,只有用平等与真诚去施肥,用理智与人格去灌溉,用情感与智慧去修剪,你的人生才能绽出亮丽的风景。


第三、一辈子学做老师。 “做一辈子老师,一辈子学做老师”。老师二字的内涵及要求是需要我们用生命去诠释的,而做老师的最高境界也应当是一辈子学作老师。学路漫漫,教海无涯。要育人,就要做好一名脚踏实地的教师,把上好每一节课修炼成自己的核心能力;要育人,就要做好一名名副其实的教师,俯下身子,潜心教学;要育人,就要做好一名有梦想的教师,学而不厌,诲人不倦,潜心躬行终不悔,灯火阑珊再回首。

《呼唤理想教育(上)》有1个想法

  1. 杨老师,您好,我是某国家级报社的编辑,此文深的我心,希望能与您进行一次约稿,有意向望联系我。QQ:1403637657.期待您的回复。[quote][b]以下为杨万欣的回复:[/b]
    风起云落:您好!我的QQ:542161460,希望能得到您的关心和帮助![/quote]

发表评论