呼唤理想教育(下)

呼唤理想教育(下)


三、 理念篇


2001年至今,基础教育课程改革已经进行12年了,师生们真真切切地走进了新课程,但还有不少一线的教师对新课程缺乏最基本、最必要的认识,特别是缺乏课程意识,从而无形中影响着教师教学方式、学生学习方式的转变。


首先,要认识新课程与旧课程的本质区别是课程理念的不同。在传统的教学中,“课程即教学的科目”或“课程是教学内容和进展的总和”。这里的“教学科目”或“教学内容”主要是教师在课堂上向学生传授分门别类的知识。这种传统的课程观认为课程即知识,课程就是教材,课程与教学是相互分离的。因此,在教学中教师是知识的传授者,教师是中心,学生是知识的接受者,是知识的容器;教材是知识的载体,因而教材是中心;教师只有教材意识,只是教材、教参、教学大纲、教学计划的忠实执行者。这种课程意识最大的弊端是:教师向学生传授的知识有严格的确定性和简约性,这与以不确定性和复杂性为特征的学生的真实生活世界不相吻合,教育、课程远离学生的实际生活。而基础教育课程改革所倡导的课程观认为:课程不仅是知识,同时也是经验,是活动;课程不仅是文本课程,更是体验课程;课程不再只是知识的载体,而是师生共同探求新知识的过程,是教师引导学生自我建构新知识的过程。课程是教材、教师、学生、环境四因素的整合。教师与学生自身不仅是课程,更是课程的开发者、建设者,共创共生,形成“学习共同体”。课程是一种由教材、教师与学生、教学情景、教学环境共同构成的一种开放的、民主的、科学的生态系统。这正是新课程本身所蕴含的最积极最活跃最革命的因素,也是课程实施者应有的教育理念,更是新课程的灵魂和支点。


其次,教师实施新课程要努力使课程与教学融合为一个整体。传统的教学论认为教学大于课程,认为教学中学生学的越多越好,因而教学占用了学生大量的时间。而新的课程理念认为,课程大于教学,学生学得恰到好处才好,要留给学生一定的、自由的时间和空间。因此,走进新课程,一定要有课程意识,只有有了课程意识,才会关注课程的走向,进而实现课程内容的创生和提升。山东青岛一中的王泽钊老师在讲语文课时,不仅自编教材,而且经常带学生到河边湖畔吟诗赏文,这本身就是新课程的体现。洋思中学倡导关注每一位学生的发展,“相信每个孩子都能成才”,这也是现实生活中的新课程。转变教学方式,首先要转变教育观念,强化课程意识,树立新的课程理念。不然,“课程标准是新的,教材是新的,而课堂教学涛声依旧”就不足为奇了。


再次,新课程的教学是师生共同发展的教学。新课程背景下的教学,教师、学生、教材及教学环境已构成了一个动态的、生长的课程体系,所以每一堂课都是师生共同成长的新起点,每一次教学活动在提升师生方面都是一种不可重复的、形象生动的鲜活的教材。因此,真正的教育,不仅应面向全体学生、关注全体学生、提升全体学生,而且在很大程度上应是教师自身发展的源头活水和自我超越的原动力。


最后,教学要开放而有活力。传统教学中的大纲、教参、教材、练习册等,已把教师和学生的手脚给束缚住了,更把教学的价值取向定位在“应试”和“分数”之上。树立新的课程理念必须拆除阻隔学校与社会、教学与生活之间的藩篱,解放师生的手脚、激活师生的思维、点燃师生的智慧。新课程可以说是教与学的革命,教学活动的内容几乎囊括了自然科学和社会科学的方方面面,只有以开放的视野和真挚的情爱去引导学生学习,一切看似信马游缰的“无用之用”,在学生的生命历程中都会绽出亮丽的风景。惟有如此,学生才会感到学习是生活的需要而不是痛苦的负担,学生自身的情感、体验才能获得与理智同等的地位。尽管许多老师都接受了新的课程理念,但接受只是一种认同,要把这种认同转化为老师自身的一种行动、能力、素质,光有认同是远远不够的,还需要对课程理念有进一步的感悟,而这种感悟只有在开放而有活力的教育教学实践中才能得到最直接最有效的体现。


四、求索篇


(一)让生命教育成为素质教育的元基点


报载:20121214日早晨,一男子持刀在光山县文殊乡陈棚村完全小学门口砍伤学生22人。河南光山小学校园惨案,已是当地一年多内的第三起校园安全案。在全国各地校园学生之间群殴造成伤害的事件经常发生。这类令人震惊的消息常常是旧伤未愈又添新伤啊!作为教师,作为家长,我们不禁要问:谁来保护孩子的生命?血案频发谁之过?


我们整天都在进行着道德教育、安全教育、心理健康教育等,到头来还是频频出现各种不道德、不安全的事件,校园血案如此频繁爆发,让人不得不思考背后的原因。到底社会出了什么问题,才导致最弱小的学童成了屠刀下的牺牲品?据了解,我国的基尼指数已经达到世界公认的危险高度,贫富分化、过快的城市化、农村社保的缺失、金钱至上的观念充斥社会、上行下效层出不穷的腐败等等,正是这些不公的社会土壤不断滋生着人生悲剧。分析恶性犯罪的社会原因,并不是要同情这些杀人嫌犯。无疑,他们大多受到了或自认为受到了社会的不公正待遇,但是,受到社会不公正待遇的人很多,这不能成为他们去杀人的理由,尤其是不能成为去伤害无辜者的理由。所以我们不得不再次反思和追问我们的教育,问题究竟出现在哪里?什么是教育的元基点?


只有把生命的价值和意义告知孩子,让每个人都懂得要尊重生命、爱护生命、敬畏生命,悲剧才不会重演。当我们第个人都能具有“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”,就真的会明白:生命教育是素质教育的元基点


首先表现为保护生命。学生在成长过程中会面临各种成长考验,有些甚至是灾难性的,尽管绝大多数不是直接来源于教师,但作为学生成长的精神塑造者,教师既要关心学生自身精神发展的规律,又要防止任何可能性的伤害发生。2008年的汶川大地震中谭千秋、吴忠洪、杜正香等老师,在危急的时刻,就是用自己的生命保护了学生的生命。201258日晚,黑龙江省佳木斯市的女教师张丽莉,危险瞬间,奋不顾身去保护学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢,从而也赢得“最美女教师”的赞誉。


其次表现为热爱生命。既包括教师热爱自己的生命和对学生生命的热爱,也包括学生对自己老师生命的热爱。这就要求教师能对生命的意义有真切的感悟。只有在对自己生命的充分理解和把握的基础上,才有可能做出生命意义体现的表率,才能对他人的生命负责。2012年全国最美乡村教师宋玉刚、邓丽、于贵勤、马复兴等,他们用生命把老师对学生的关爱演绎到了极致。关注生命不仅意味着关注人的肉体生命,即人的物质存在,更重要的是要关注人的精神生命,即人的尊严、人的价值的存在。教师的教学不能仅仅成为学生获取知识的方式,不能仅仅停留在书本上、试卷上,在其本质上,应该成为促进学生和培养学生个体生命的精神成长和发展的手段,正如杰•唐纳•华特士在《生命教育》一书中所言,如果我们要想回归人的本质,生命的学习就是返璞归真的途径。


校园血案造成的危害是巨大的,且不说失去孩子、悲痛欲绝的家庭,即便是那些活着的孩子,心灵遭受巨大打击和伤害,也需要长期的心理辅导,他们需要的是一个宽松、和谐、快乐的环境,而如今一个个校门天天紧锁、戒备森严、形同监狱的校园,对孩子们的心理成长又有什么好处呢?一定程度上甚至会加重他们的恐惧心理。而智者千虑,必有一失,长期处于高度紧张戒备之中,让父母、学校乃至社会都不堪重负。而一旦真正出事,整个社会心理轰然崩塌,其造成的负面影响会像核爆炸的链式反应一样,被放大无数倍,再想重建社会信任将会难上加难。因此,在校园安全教育、道德教育、心理健康教育再次成为热点、焦点的今天,我们一定要把生命教育作为素质教育的元基点。


(二)呼唤理想教育


从事教育工作至今已三十年了,从事初中语文教学也三十年了,说长不长,说短不短。但要先从自身出发概括一下今天语文教学的现状,我还真觉得憋着满腹苦水还倒不出来呢。


现实语文就是都能教、都能学但又都教不好、学不好的一门学科;现实语文就是耗时多、都厌学但又效率低、必须学的一门学科;现实语文就是一门为考而读、为考而学、为考而教的法定必修学科。现实语文对教师和学生的折磨,曾让许多人仰天喟叹:没辙,没法,没门!


于是,曾多次引发我们对现实语文的反思和批判。


于是,曾多次引起许多有识之士的奔走呼唤!


呼唤人文性与工具性的统一,呼唤语文与生活的统一,呼唤语文与做人的统一。


倘若真的用一种标准去度量现实语文与理想语文之间的距离,我认为现实语文与理想语文仅相距:一个人字、一张薄纸、一条小溪。


理想语文凸显以人为本的原则,摒弃精英教育,面向全体学生,注重学生语文素养的全面提高。因而理想语文立足于具有鲜明个性的人的全面发展与语文学习的和谐统一,让学生通过理想语文形成积极的人生态度、健康的情感和健全的人格。让学生学会求知、学会做事、学会合作、学会生存是理想语文生命之所在。理想语文捅破了“师道尊严”和“神圣的讲坛”的神秘面纱,捅破了“权威崇拜”和“标准答案”的这张薄纸,把语文的学习建立在心灵的对话和情感交流上,因而让多元文化、个性化解读、独特的体验、创新思维,为语文插上了神思飞扬的翅膀。理想语文引入了生活小溪,纵然课堂仅是一条小溪,但叮咚作响的生活泉水时常让语文或碧波荡漾,或浪花飞舞,从而印证了语文的外延与生活的外延相等,让理想语文显得开放而有活力。


由此,我心中也涌动着三十年来对理想教育的追求和期盼,也看到无数园丁通过理想的教育去实现教育的理想的奋斗足迹:遵循教育规律和学生身心发展的规律,让每位学生都能得到最适合的教育。因为只有理想的教育才是优质的教育、公平的教育,才是人民满意的教育。呼唤理想教育,是因为她没有世俗和功利,只有爱的欢歌、情的飞扬;呼唤理想教育,是因为她没有分数的作祟、主智的偏见,只有个性的张扬、智慧的灵光;呼唤理想教育,是因为她没有金科玉律、权的重压,只有民主的春风、自主的空间;呼唤理想教育,是因为她没有时间的束缚、学科的界限,只有开放的探究、多元的发展;呼唤理想教育,是因为她没有名人的崇拜、媚外的教条,只有学习与创新、批判与发展……


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

《呼唤理想教育(下)》有1个想法

发表评论