校长要做明高明的授权者

校长要做高明的授权者


苏霍姆林斯基说过:校长不能限于事务的漩涡,也不能官腔官调的行政命令来领导。他认为:对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。因此,校长要领导好学校,就应该有所为有所不为。校长要对学校的办学理念、发展规划、制度建设、队伍管理等这些事关学校生存和发展的全局性问题有“所为”,总揽全局,用思想来引领学校发展,用文化为学校发展铸魂。总揽全局绝不是事无巨细,事必躬亲,对一些琐细的具体工作,校长还要有所不为。因此,校长要要敢于授权,善于有效授权。校长的授权就是将学校的相应工作项目划分出来并加以界定,然后分配给相应的人员去承担和完成。要调动中层干部的积极性,让他们快乐而高效地去做今天的事,对下属或学校各职能部门在自己职权范围内能够决定的事能处理的问题不插手,让下属去解决。《韩非子·八经》中说:下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智,也就是说,低水平的管理者,只知道自己勤勤恳恳地埋头工作,中等水平的管理者,就能够安排别人去做事,只有高水平的管理者,才会运用别人的智慧去解决问题。作为校长,要想成为高水平的学校领导者和管理者,就要通过合理的授权使用别人的智慧和能力去完成学校的各项任务。


授权能力是校长领导力中最关键的能力之一,一位成功的校长,必须懂得授权。一校之长一定要学会授权给下属,让人人有事干,促使人人能干事,确保人人干好事。校长对有潜质的下属,要用人不疑,从而让属下得到充分的锻炼。同时自己也由于恰切授权,可以有更多的时间精力做最重要的事情。杰克·韦尔奇说,一个好的领导会一直专注在焦点上,掌握你的方向胜于被方向掌控。校长就是把握学校前进方向的。校长就是要规划好学校的发展愿景,指明学校前进的方向,只有方向正确,行走才会逐步奔向成功;若方向搞错,南辕北辙,即使快跑,也徒劳无功。可以说好的校长还要通过授权学会培养学校的领导者,成功不是看你眼前接手做什么,而是看你身后留下了的是什么。一位校长有了有影响力就有了凝聚力、感召力,这是领导一所学校的前提;一位校长有了合理授权能力就拥有了团队作战的合力,分工合作,合作多赢;一位校长有了传承力就会使组织持续健康发展,注重培养,有序传承,会使学校欣欣向荣,他所带领的学校一定会在其教育领域的巅峰高位运行!因此,校长要把眼光放得更高、更远,今天的事让中层干部去做,校长要做明天的事。


  首先,校长授权最核心的前提对下属的信任,信任别人就是信任自己。信任别人,别人的工作出现问题之后校长还要学会宽容,宽容之后还要主动承担责任Google公司有一个经理,他做了一个计划,给公司带来了几百万的损失,当他去给董事长承认错误,承认完错误要出门的时候,他的董事长说了一句话:谢谢你!这个经理感觉董事长的话意味深长!董事长说:“感谢你在冒险,如果你不在探索,不在冒险,你就不会有损失因为他们公司的文化就是要求员工去冒险,去探索。有的校长在授权的过程中总是担心出这样或那样的问题,对每一个过程、每一个环节进行干涉,导致给下属的授权不能达到完全的授权,在实际的操作中,往往是授予下属的权力又收回,或者将同一项任务同时授权给不同的下属。这样一方面容易造成学校人力、物力资源的浪费,另一方面造成下属之间的互相猜疑,进而影响到同事之间的关系,降低下属的工作积极性。也有很多学校的员工没有安全感,领导与同志间缺乏信任,同志们见到领导就开始紧张,把自己的能力和潜力压下去了,从而使团队缺乏凝聚力和战斗力其次,校长授权最重要的目的为明天的教育培养优秀的管理人才。李嘉诚的工作时间是怎么安排的?他90%的时间都是在思考五年、十年以后的事情。也就是说成功的领导人和会授权的人他是生活在未来。所以李嘉诚现在经营的七个上市公司市值一千多亿港币,20多万人,20多万人李嘉诚看过来?看不过来!他靠就是成功的授权。一个公司厉害不厉害,最重要的是看他能不能培养出领导。通用电器已经128年了,在这128年期间,他给美国培养了156CEO,它已经成为商业的黄埔军校。因此,卓越的校长要通过自己的授权培养出学校管理的新秀和精英,为教育的发展出大力、流大汗,而不是单单满足于完成当前的目标和任务。上海建平中学冯恩洪校长就培养培养出了名扬全国的程红兵校长,上海闸北八中的刘京海更是广收门徒,带出了一大批名校长。第三,最有效的授权靠远景,靠价值观,靠使命感,是把你的教育使命和学校发展的远景授出来。海尔集团的张瑞敏之所以能够走到今天,就是他1984年去德国的时候,别人都说他们的产品都在地摊上卖,就这一句话把他的心刺痛了,他发誓要改变这个局面,所以他在做新产品的时候,就把那刚做好的72老式冰箱砸掉,如果他为了挣钱,那些老式冰箱可以卖出去,但是他有更高理想的时候,他的行为就和别人不一样。他就把他创世界一流的管理的权限授给了企业文化也就是说他是靠企业文化来领导员工的我们知道德国迅速的崛起是和他们的教育有关的他们培养了富有责任感的大批高素质的人才,这种人才个个愿意为了国家的发展承担责任,也就是说他的授权已经授到德国的每一个小朋友的心里了。所以他们成功早已经在小学老师的讲台上奠定了。


当然,授权要通过监督和反馈实现对被授权人的调控。授权不是弃权。为保证下属能及时完成任务,校长在授权的过程中,必须确定相应的工作标准、决策范围等,并对被授权者的工作不断进行检查,及时掌握工作进展信息,或要求被授权者及时反馈工作进展情况,对偏离目标的行为要及时进行引导和纠正。同时校长必须及时进行调控:当被授权者由于主观不努力、没有很好地完成工作任务时,必须给予纠正;对不能胜任工作的下属,要及时更换;对滥用职权者,要及时收回权力,并予以惩处;对由于客观原因造成工作无法按时进展的下属,必须进行适当的协助。


总之,校长只要学会了有效授权,就不会被繁杂的事务住手脚,就能做一位高明而轻松的学校管理者。你如果想做个成功的校长,就必须懂得授权。下属是否能发挥潜能,决定于你的授权能力。只有当你愿意把功劳归给别人时,你才会走向真正的成功。校长的授权是大有力量的,不仅是为那些被你培养的教师,而且也为了培养教 师的你,因为助人提升能力会使你也受到特别的尊敬。学校的发展就是校长的发展,教师的成功就是校长的成功。 


(《教育时报》(课改导刊)2013717

《校长要做明高明的授权者》有1个想法

  1. 《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《神州》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
    国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
    责任编辑:
    程耀东(身份可以核实)
    联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001
    投稿邮箱: chengyaodong2008@126.com

发表评论