冷静看优秀

冷静看优秀


  教师节前后,我在电视上、报刊上看到了许多优秀教师的感人事迹,读到了许多标兵楷模的动人故事。说真的,除了真切的感动之外,在我的内心还涌动着一种难言的酸楚。


2010年,他丢下年迈多病的父母,告别重病的妻子,义无反顾地开始了三年多的援疆工作……”


1998年,她的丈夫患了重病,而她当时任高二两个班的数学课,不忍心丢下自己的学生,只好边上课边照顾丈夫。为了及时抓到药,她数次下晚自习后独自摸黑骑车几十里去取药……最终年仅32岁的丈夫还是离开了她和年仅4岁的女儿。办完丧事的第二天,她便来到了学校。”


“那一年麦收季节,妻子看见家家户户都在抢收麦子,几次捎信叫他回家收麦,由于学校教学任务紧,他坚持到学校放麦假才回家。没想到。一连几天天降大雨,自家成熟的麦子已泡在水里,发芽了……”


“(200410月)由于长时间熬夜,感到眼睛不舒服,每到傍晚看东西有些模糊不清。由于教学任务繁重,他并没有太在意……2005年秋季开学后不久,……医生明确告诉他要卧床休息,积极治疗,否则,后果将很严重。他想到孩子们马上就要毕业了……又毅然投入到紧张的教学工作中。到2006年的春天,他已经彻底看不清了,完全成了盲人。”


……


——(以上文段摘自910日《教育时报》《2013年河南省师德标兵风采录》)


读着这些真切的文字让我对“优秀教师”所追寻的幸福产生了畏惧感。我无意否认他们的高尚与光荣,但我从这些教师的身上看到了不应再出现的几种“优秀”类型:


第一种,舍弃亲情型。为了工作,顾不得父母,顾不得爱人,顾不得儿女,更顾不得亲朋。


第二种,透支健康型。为了工作,以牺牲健康乃至生命为代价,表现出对生命的大不敬,更谈不上对学生的生命教育。


第三种,过度奉献型。为了工作,为了学生,为了学校,让自己一贫如洗,让妻子儿女全家受苦、受累、受罪。


我们当教师的也是普通人,有情感、有血肉,努力工作也是为了更好地生活。应该在自己充满人性与温馨的生活中、在保障自身健康与充满活力的工作中、在自己日益富足的生活和有人格尊严地前提下,成为人人向往的优秀,尽享人人羡慕的幸福。这才是从平庸走向卓越的真正优秀,这才是用自己的幸福为他人营造幸福的最大幸福。

发表评论