反思,校长成长的助推器


反思,校长成长的助推器


作为校长,不仅要有丰富的学校管理经验,还要有勇于反思的勇气、勤于反思的习惯和善于反思的能力,在反思的过程中丰富和发展自己的教育理念、办学思想、理论知识和学校管理体系,从而以反思促成长。


首先,要反思自己是否真正的教育思想上的领导。作为帕夫雷什中学的校长,苏霍姆林斯林基曾说“学校领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政领导”。这已明确地告诉我们,校长是出思路、出思想、出智慧的,是圣园之魂。校长的思路来自于实干,校长的思想来自于锤炼,校长的智慧来自于学习,来自于孜孜不倦地学习、来自于海纳百川地吸收、来自于成功经验的积累,更来自于用生命诠释教育的真切体验。正因如此,人们才说有什么样的校长,就有什么样的学校,一个好校长就是一所好学校。


其次,要反思自己是否在用心经营学校。经营学校,就是经营人心,就是经营质量,就是打造品牌,就是创造幸福的教师生活。用心经营学校才是真正的管理,只有用心,才会投入真情,以人为本;只有用心,才会融入其中,把全校师生的苦乐、校园草木的荣枯铭刻心间。用心经营,校长就要注入自己理想和希望,像老农一样,播撒了理想的种了,就要精心地照料,悉心地呵护,直至收获丰硕的果实。用心经营,校长就要充满激情地工作,用自己的激情点燃师生的激情,让激情成为学校的一种管理文化,让激情把学校铸造成师生的精神家园。


再次,要反思自己是否为师生提供了最优质的服务。管理就服务,最有效的管理就是最优质的服务。因此,校长要视师生为心目中的上帝,如何为全校师生提供最优质的服务应该是校长工作中的头等大事。不论是学校的远景规划、目标设定,还是学校管理制度的建立、措施的落实,都要有利于师生的健康成长,有利于师生的全面发展,有利于师生的不断超越。


最后,要反思自己是否是一个成功的激励者。校长的示范作用要求自身要在自我激励中不断前行,校长的引导作用则要求校长要激励全校师生不断进步。所以,校长不仅是师生共同成长的成员之一,更是以赏识的眼光激励师生走向卓越的引路人、喝彩者。作为一名校长,除了敬业、奉献精神,更重要的是对教育研究的那种执着、钟情、投入和追求,以一个学者型、思考型、研究型的教师形象去感染、去激励广大,实现让师生从平庸走向卓越的美好愿望,用“亮剑精神”为学校铸魂,追寻理想的教育,打造理想的学校。


著名教育家杜威说:“要成为有效的教育管理者,必须注重反思。反思既是内隐性的思维活动,又是外显的探究行动;反思有较强的对象性,消除困惑、解决问题,促进实践合理性是反思的目的;反思需要当事者有较强的责任感和较好的意志品质如坚强的毅力。当你着手分析、反思这些问题时,你已经开始了自己的成长过程。”


(《中国教育报》2013109日第6版)


 


 

发表评论