把梦想还给孩子

把梦想还给孩子

孩子时代是做梦的时代,每个孩子都拥有自己的梦想,都会设计自己的梦想,追求自己的梦想,并努力去实现自己的梦想。梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是引导人走向成功的信仰。有了崇高的梦想,并矢志不渝地追求,梦想就会成为现实,奋斗就会变成壮举,生命就会创造奇迹。

这是个完全真实的故事。

他出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。在这儿出生的孩子,耳濡目染,他们从小逃学、打架、偷窃甚至吸毒,长大后很少有人从事体面的职业。1961年,皮尔·保罗被聘为当地小学的董事兼校长。当时正值美国嬉皮士流行的时代,当皮尔·保罗校长走进这所小学的时候,发现这儿的穷孩子比“迷惘的一代”还要无所事事。他们不与老师合作,旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。校长想了很多办法来引导他们,可是没有一个是奏效的。后来校长发现这些孩子都很迷信,于是在自己上课的时候就多了一项内容——给学生看手相。校长用这个办法来鼓励学生。有一天,当他从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗校长说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”当时,他大吃一惊,因为长这么大,只有他奶奶让他兴奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。从那天起,“纽约州州长”这个梦想就像一面旗帜激励着他。他的衣服不再沾满泥土,说话时也不再夹杂污言秽语。他开始挺直腰杆走路,在以后的四十多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。五十一岁那年,罗杰·罗尔斯终于实现了儿时的梦想,成了美国纽约州历史上第一位黑人州长。

这也是个完全真实的故事。

有个叫布罗迪的英国教师,在整理阁楼上的旧物时,发现了一沓练习册,是50年前自己班上30位孩子的春季作文,题目叫:未来我是……布罗迪随手翻了几本,很快便被孩子们千奇百怪的梦想给迷住了。比如,有个叫彼得的小家伙说自己的梦想是未来的海军大臣,因为有一次他在海里游泳,喝了3升海水都没被淹死;还有一个说,自己的梦想将来必定是法国总统,因为他能背出25个法国城市的名字;最让人称奇的是一个叫戴维的盲童,他认为,自己的梦想肯定是英国的内阁大臣,因为在英国还没有一个盲人进入过内阁。总之,30个孩子都在作文中描绘了自己的梦想。

    布罗迪读着这些作文,突然有一种冲动,何不把这些本子重新发到同学们手中,让他们看看现在的自己是否实现了孩提时的梦想。当地一家报纸得知他的这一想法后,为他刊登了一则启事。没几天,书信便向布罗迪飞来。其中有商人、学者及政府官员,更多的是没有身份的人。他们都表示,很想知道自己儿时的梦想,并且很想得到那本作文本,布罗迪按地址一一给他们寄去。

一年后,布罗迪手里仅剩下名字叫戴维的作文本没人索要。他想,这个人也许是死了。毕竟50年了,50年间是什么事都会发生的。就在布罗迪准备把这个本子送给一家私人收藏馆时,他收到了内阁教育大臣布伦克特的一封信。信中说,那个叫戴维的就是我,感谢您还为我们保存着儿时的梦想。不过我已不需要那个本子了,因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,从未放弃过。50年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。

但是,许多时候老师会剥夺孩子们做梦的权利,或者以糊涂的爱偷走很多孩子的梦想,就像比尔·克利亚老师一样。

比尔·克利亚是美国犹他州的一个中学教师,有一次他给学生布置了一道作业,要求学生就自己的未来理想写一篇作文。一个名叫蒙迪·罗伯特的孩子兴高采烈地写开了,用了整整半夜的时间,写了七大张,详尽地描述了自己梦想将来有一天有拥有一个牧马场,并画下了一幅占地200英亩的牧马场示意图,有马厩、跑道和种植园,还有房屋建筑和室内平面设计图。

第二天他兴冲冲地将这份作业交给了克利亚老师。然而老师却在作业第一页的右上角打了个大大“F”(差), 并让蒙迪·罗伯特去找他。下课后蒙迪去找老师询问为什么自己只得了“F”。克利亚打量了一下眼前的这个毛头小伙,认真地说:“蒙迪,我承认你这份作业做得很认真,但是你的思想离现实太远,太不切实际了。要知道你父亲只是一个驯马师,连固定的家都没有,经常搬迁,根本没有什么资本,而要拥有一个牧马场,得要很多的钱,你能有那么多的钱吗?”克利亚老师最后说,如果蒙迪愿重新做这份作业,确定一个现实一些的目标,可以重新给他打分。

蒙迪拿回自己的作业,去问父亲。父亲摸摸儿子的头说:“孩子,你自己拿主意吧,不过,你得慎重一些,这个决定对你来说很重要!”

蒙迪一直保存着那份作业,那份作业上的“F”依然很大、很刺眼,正是这份作业鼓励着蒙迪,一步一个脚印不断超越创业的征程,并最终地实现了自己的梦想。多年后,当克利亚老师带着他的30名学生踏进这个占地200多英亩的牧马场,登上这座面积达4000平方米的建筑场时,他流下了忏悔的泪水。“蒙迪,现在我才意识到,当时我做老师时,就像一个偷梦的小偷,偷走了很多孩子的梦,但是你的坚韧和勇敢,使你一直没有放弃自己的梦!”

每个孩子的生命都是一只小船,梦想是小船的风帆;梦想,是一个目标,是让自己活下去的原动力;梦想不会抛弃苦心追求的任何人,只要不停止追求,就会沐浴在梦想的光辉之中。为了孩子们的幸福人生,为了孩子们能美梦成真,每位老师都应当像皮尔·保罗校长和布罗迪老师那样,把梦想还给孩子。

《把梦想还给孩子》有1个想法

  1. 杨老师您好,我是《新作文——写作新思维》杂志社的编辑,我们的杂志主要是针对上海市中学生语文学习方面的。近期杂志中想要刊登您的这篇文章《把梦想还给孩子》,觉得这篇文章对学生和老师都非常有阅读价值。不知是否可以?我们会按照相关规定给您邮寄样刊和稿费,盼回复[quote][b]以下为杨万欣的回复:[/b]
    荷叶老师您好:感谢您对拙作的厚爱,同意刊发。通讯地址:河南省洛宁县第一实验中学 邮编:471700 手机:13693823798[/quote]

发表评论