校长应做解读人性的高手

校长应做解读人性的高手

所谓人性就是人区别于其他事物的特点,管理人最重要的就是掌握人性的特点,按照人性的发展变化规律开展管理活动。古语云:“积行成习,积习成性,积性成命”。播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运,播下一种命运,收获一种人生。人性化管理应当是学校管理的灵丹妙药,而校长应做解读人性的高手。

首先,校长要学会品读老师。品读老师就是要从以人为本的基点出发,去阅读老师的言行举止,阅读老师的喜怒哀乐,阅读老师的苦辣酸甜,阅读老师的生活世界,阅读老师的境界追求。这就要求校长要常常把自己融入到教师群体中,在换位思考中,努力使自己成为教师,使教师成为知己;这就要求校长要多了解教师的长处,多包容教师的短处,多记教师的优点;这就要求校长要多理解教师的心态,多体会教师的难处,多琢磨教师的苦衷;这就要求校长要常用敏锐的眼光去发现、去捕捉,把最合适的人放在最适合的岗位上,让每位教师都有展示其才华的舞台。因为校长最大的价值不在于做了多少事,而在于发现了多少人才,培养了多少人才。因此,校长要竭力挖掘每位教师的个性特长,彰显其个性化亮点,坚持记大功不计小过,举大善而不计小瑕的原则;校长从精神上要尊重教师,从专业上要引领教师,充分发挥教师的主观能动性,给教师创造自身发展的空间,营造舒适、和谐的工作氛围,让教师感到在校长手下做事有干劲、有奔头、有收获。作为校长也应让自己的这种管理成为一种智慧,让自己和每位老师一样,借助人性的张力、人性的磁力、人性的光辉共享学校发展的成果,把学校的发展和自己的教育梦想紧紧连在一起。

其次,校长要学会欣赏学生。校长对学生最大的人文关怀就是造就大批好老师,开发无穷的“好课堂”,努力培养一大批学者型教学名师,尽力开发多种形式的特色课程,激发学生学习兴趣,努力让学生轻松地学习,健康地成长。欣赏学生就要尊重学生、赏识学生,唤醒学生、激励学生。欣赏学生就是要崇尚学生的自由呼吸:平等的交流、多元的思辩、自由的飞翔;就是要坚信每一朵花都有开放权利;就是要唤醒学生沉睡的智慧。欣赏学生就是要用爱诠释教育,爱是粘合剂,能增加凝聚力;爱是润滑剂,能和谐师生关系;爱是动力源,能促学生腾飞。欣赏学生就是把相互间听一听不同声音当作一种高品质的学习,把相互间赏一赏带刺的玫瑰,当作一种高品位的享受。

再次,校长悟透教育真谛。有人说,教育就是生长,其本质是人的发展,也就是说,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。也有人说,教育的根本目标是教会学生做人,培养“人”比培养“才”更加重要,教育必须立足于培养一个具备健康人格的现代人。所以,教育决不仅仅是某一种技术,而应当是一种素养,是一种大智慧。苏霍姆林斯基说:“教育的实质正是在于克服自己身上的动物本能和发展人所特有的全部本性。”“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育”。第斯多惠说:“谁要是自己还没有发展培养和教育好,他就不能发展培养和教育别人”。真正的教育者不仅传授真理,而且向自己的学生传授对待真理的态度,激发他们对于善良事物受到鼓舞和钦佩的情感,对于邪恶事物的不可容忍的态度。这些都说明校长的管理要站在弘扬人的善性、克服人的惰性的立场上。长期以来,许多管理者注重用行政手段和经济手段来管理教师和学生,普遍采用规章制度约束、处罚制裁、奖金激励的管理方法。原本应闪烁性光辉的管理在一些学校却只突出一个字,强调制度的约束性,过分强调量化考评,以严格的制度、冷冰冰的数字去约束教师。这种管理,本质是一种非人性化的管理,是见不见的表现。人性味与人情味是两种不同的概念,人性味不带有任何私心杂念,是人情味本质的返璞归真,它所要求的是在制定规章制度时,出发点要定位在爱护人、规范人的基础上,从尊重人、约束人、教育人、理解人出发,既要考虑其适度,又要考虑其适情,既不能定得过松,也不能定得过严,一定要具有可操作性。学校教育管理中,信念只有靠信念去坚定,志向只有靠志向去激发,才干只有靠才干去培养,能力只有靠能力去发展,智慧只有靠智慧去启迪。这才是真正的教育,才是真正的人性化的管理。

最后,校长要引领师生享受幸福的教育生活。教育目的就是要我们过一种完整幸福的生活。而这种幸福却属于灵魂的体验,精神的圆满,是一种通融、豁达、敞亮、满足和感激,是一种物质之上的物质,知识之上的知识,智慧之上的智慧。当校长的如果眼睛完全地盯着中考、高考的各项指标,忘了活在当下,忘了要活在幸福中,把幸福完全寄期望于将来,把幸福完全建筑在外部,是极度虚妄的,是现代人精神失落、灵魂无依的症候的表现。对于学生的成长历程,对于教师的教育生命,以前我们更多地是关注其不幸福,却很少提炼它幸福的核心原素,而这个核心便是欣赏和宽容、感恩与和谐、追求与梦想,所以作为解读人性高手的校长要让师生明白:对幸福的追求永远是真诚和无辜的,幸福既表现为意义、价值、理想的追求后的鲜花和掌声,也可以显性为痛苦的挣扎、艰难的抗争、不屈的求索。只要你心中有,无论人生的路多艰难、多痛苦、多困厄,脸上带着微笑,心里就有着宁静与平和,这就是幸福的人生。上海交大二附中的“让学校成为师生终生留恋的地方”是对人性解读;上海的进才北校正努力成为“学生快乐成长的理想乐园,教师专业发展的理想舞台,学校特色发展的理想平台”是对人性的解读;上海闸北八中的“相信每个学生都有成功的愿望,相信每个学生都有成功的潜能;相信每个教职工都有成功的愿望,相信每个教职工都有成功的潜能”是对人性解读;上海省吾中学“遵循教育规律和学生身心发展规律,让每位学生都得到最适合的教育”是对人性的解读……所以做校长的只有用真心真情去解读师生身上人性的真、善、美,就会实现的教育和教育的,就会率领师生共享教育的幸福和幸福的教育人生。(2014年1月29日《教育时报》)

发表评论