拒绝奴性教育

拒绝奴性教育

       在我们的校园里,经常听到这样的说法:某某学生特别听老师的话,所以是个好学生;某某学生将老师传授的知识象竹筒倒豆子似的全都写在了试卷上,成为了成绩优秀的学生;某某学生是个三好学生等等。这当中都隐含着一种根深蒂固的奴性教育,都包含着对孩子创造活力的扼杀!

    为什么我们的孩子在小时候天真好奇充满童趣,而进入校园后在一天天的“听话”教育中却变得少年老成、失去了探究与创新的活力?为什么总是教育孩子要沿着分数攀上顶端,在学而优中成为人上人呢?因为我们的教育充斥了太多的奴性教育。

    奴性教育的现象比比皆是,但我们却熟视无睹,充耳不闻。君不见我们的教育制造了太多太多的顺民,培养了太多太多的升学无望、就业无门、治富无术的良民。就是这样的浩荡大军在为我们的国家和民族大厦添砖加瓦,就是这样的一代代“新人”为我们的事业增光添彩。不能否认,我们有成果、有辉煌、有业绩、有骄傲,但在世界经济与科技高速发展的今天,我们为什么总觉气喘、心虚?为什么我们突然在21世纪的今天才感到我们教育已痼疾重重?尽管原因很多,但教育当中的奴性教育是人人心知肚明的事。目前的新课改虽然给了孩子一定的权利和尊严,但见诸报端的无数事实让人不得不承认学校管理中人文精神的失落,学校教育中奴性教育的猖狂!

    虽然我们没有必要象鲁迅那样发出《狂人日记》篇末的呐喊,但至少也要对心中无爱、目中无人的教育方法和管理制度给以棒喝:拒绝奴性教育!

发表评论