成长的路上无处不风光

成长的路上无处不风光

            —-《在洛宁二中的日子》序

20155 7日晚十点多,振廷老弟打电话十分谦恭地向我“汇报”:“杨哥,我到洛宁二中支教八个多月了,已完成了二十万字的生活随笔,并准备出一本书,希望您能为我这本书写上几言……”随即,他就把书稿发给了我。

我在欣然应允的同时,似乎一瞬间就闻到了《在洛宁二中的日子》飘散的阵阵墨香。

和振廷老弟的相识缘于20104月间市里组织的一次教研活动。活动结束到邙岭的郁金香花园游玩时,性格直率而又豁达的他竟直面向我发问:“我看您十分普通、平凡,为什么能评上特级教师?特级教师‘特’在哪儿?”这种劈头盖脸的发问似乎有点不太礼貌,但我还是为他的执著与真诚所感动,就不假思索地告诉他说:“特在两个字:‘痴情’;特在五个字:‘做个傻教师’”。从此,我们才有了真正的联系。特别是他到洛宁二中支教以来,我们每次相见都谈得十分投机,不为别的,只因共同的追求和梦想。

当我的目光在他洋洋洒洒的二十万言的书稿中游动时,我从内心真切地感受到了一位草根教师成长所付出的艰辛和努力,也再一次走进了一位语文名师的内心世界。

做有教育思想的语文教师,这一直是振廷老弟的不懈追求。细读他教学随笔中的点点滴滴,再看他在自己的博客“北邙秋风”中所积累的一千二百多篇博文,分明已从不同的侧面佐证着他潜心教学和修炼自己核心能力的睿智。

做有品位的语文教师,这一直是振廷老弟的精神钙质。“风光篇”中他娓娓道来的故事与传说、情景交融的奇山异水,无不将厚重的文化元素幻化为烛照灵腑的浪漫烟花,让他陶醉于人格的锤炼与精神的滋养。

做有梦想的语文教师,这一直是振廷老弟自我激励的原动力。不论是“演讲篇”中他对学生的厚爱与期盼,还是“评价篇”中同仁的认可和赞誉,他都在用最具营养的精神食粮在诠释着:心有多大,舞台就有多大;思想有多高远,梦想就有多么高远!

做幸福的语文教师,聆听振廷老师的心泉喷涌,每个人都会有新的体验;幸福地做语文教师,回味振廷老师的激情演讲,每个人都会有别样的愉悦;做语文教师的幸福,振廷老师的书中字字含情与人共享,振廷老师的文中句句有意与人同乐。

读万卷书是成长,行万里路也是成长。读经典、读专著、读时尚美文是成长,读历史、读山水、读民风民俗也是成长。振廷老弟笔触所及的生活中的苦辣酸甜都有营养,《在洛宁二中的日子》所蕴含的生活哲思和人生叩问,无疑将给无数教书育人的同行者以无穷的鞭策和激励。

感谢振廷老弟这么体面地给我这样一个表情达意的机会,让我接受了一次精神的洗礼和心灵的净化。同时也以拙笔写下最后一言作为兄弟间的共勉:

成长的路上无处不风光。             

                                                                                  201559

《成长的路上无处不风光》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论