高亢挽歌何时休

高亢挽歌何时休

      走进千学万校,听遍万校千学,在中国,分数的统帅地位未减,名次的霸主地位日浓。君不见一个高考状元,立刻会赢得社会各界的捐助数十万元;君不见,一个特优学生,学校很快会免除全部学费并给以生活补助。似乎这些状元和特优生就是中华民族的希望,就是炎黄子孙的未来。真的不敢多想,也真的无权多言!

    拼命的学,玩命的教,疯狂地考,这已成了没有规定的规定,这已成了不是规律的规律。由此而生的是学生的失望和家长的无奈,社会的筛选和生活的淘汰。教育的脆弱在这个过程中表现得淋漓尽致,人性的泯灭在这个过程中幻化得巧妙自然,教师与学生的关系依然表现得冠免堂皇。一切的一切都在难言与不言之中。

    为什么千千万万的教师呼吁而结果一直不理想呢?我认为政府的不作为、领导的不重视是最致命的原因,从而使应试的挽歌越唱越响。这不是社会的倒退,也不是文明的衰落,但我们民族的劣根性已表现得十分突出,让人难以忘怀!

    纵然有许许多多的创新与特色,有许许多多的成功与辉煌,但骨子里面仍然是应试的血液在奔涌。谁为孩子的未来买单?谁为民族的未来奠基?休矣,流行的挽歌流行的风。

发表评论