碧海深处有珍奇

碧海深处有珍奇


登上三尺高的讲台


我真正成了


你的恋人


初恋的味道


真的比蜜还甜


可好景不长啊


因为你那带刺的美丽


时时让我不知所措


——引自陈燕《同教育恋爱》


神秘的木箱子


1969年我刚入小学的时候,三叔已经读大学了,他每年寒暑假从西安回来后,总要进入我们家的窑洞内,搬梯上楼,在一个大木箱中翻腾好长时间。


作为长孙的我一直跟奶奶在一起生活,但由于年龄小,上楼不安全,奶奶经常告诫我不准上楼;加之那木箱子是三叔的“宝贝”,三叔也叮咛我别乱动。这样,我更觉那木箱子的神秘诱人。


终于有一天,我来了“贼胆”,悄悄钻进窑内,攀梯上楼,打开了神秘的木箱子。原来里面是三叔上学时读过的书和所做的笔记。在连环画也十分奇缺的偏僻小山村里,能拥有这样一箱子书,真可谓是一种奢侈的享受。


我如饥似渴地读了起来。先看图文并茂的识字课本,再读让人心神飞扬的童话故事,最后,读的是三叔上中学的一些语文课本。像《聪明的乌鸦》、《渔父和金鱼的故事》、《暴风雨之夜》、《黎明河边》、《党员登记表》等文章,都是从那个神秘的木箱中烙进我的脑海的。


木箱中让我受教益最大的是三叔的读书笔记,一大本一大本厚厚的,有用线绳装订的、也有用铁丝装订的。这些笔记成了激励我不断读书学习的活教材,更让我多次在作文本上写下《我的理想》。这个木箱子不仅让我的生活多了色彩,更让我享受到“腹有文章气自华”的乐趣。晚上我从木箱中翻出一本书在煤油灯下读上几段故事,白天就绘声绘色地给小伙伴们讲述;饭前饭后我快速浏览几篇木箱子中的“神奇传说”,放牛时就能用“欲知后事如何,且听下回分解”的悬念逗引身边的同伴们替我追赶跑远的耕牛,帮我把守山岭或岔口。木箱子带给我狂欢与得意的情态就可想而知了。


奶奶看到我像三叔一样喜欢看书,从未指责和限制我打开那木箱,并且多次鼓励我要像考上大学的三叔一样有出息。这种特殊的启蒙教育让我喜欢上了语文,上四年级时,我能将语文教材上“社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着资本主义复辟的危险性……”这种极为枯燥的文章背得滚瓜烂熟,以至于被教师引至其它班级示范背诵。上初中时,别人作文周记本一个学期结束时总用不完,而我常常是一个本子不够用。我写的作文还多次被作为范文印发给全级同学,作为应考作文让大家背诵。细细想来,那时怎么能知道这就是那木箱中的美丽语文的神奇魅力呢?更不会想到这就是孕育我做一名语文教师这一理想的沃土。


我的理想不是梦


    1981年高考后我如愿以偿地走进了一所师范学校。两年后,又怀着满腔的热情回到家乡,回到了生养自己的崤山洛水的怀抱。从此,我把自己的理想与追求深深地根植于三尺讲台,让青春与激情在平凡的工作中闪光。


    初为人师的兴奋之后是清水般的平淡,初登讲台的神圣之后是小草般的平凡。“当一个好教师吧!”望着穷山区孩子们渴求知识的双眼,我滴血泣泪的良心经常对自己发出这样的呐喊。但从登上讲台的那一天起,我就常感心虚,因为我高考前一直学的是理科,教语文可以说是严重“缺钙”。于是,我就在勤奋自励中自我修炼,充实提高。1989年先后获取了政治专科、中文本科及文学学士学位证书。视野的开阔,知识的丰富,使我富于想象和探索。为什么学生们不愿学语文?为什么自己总是事倍功半?为什么课堂总象表演教案剧一样?为什么学校被人称为“心灵屠宰场”?在教学相长的过程中,在童心童趣的滋润下,在激情与信念的火花里,我构思着自己的教育梦。我找不到最准确的词语来诠释自己的教育梦,也不愿用溢美之词去描绘自己的教育梦,因为这个梦是如此的朴实、如此的圣洁、如此的清纯、如此的充满裂变的活力。在我的教育梦里,没有世俗和功利,只有爱的欢歌、情的飞扬;在我的教育梦里,没有分数的作祟、主智的偏见,只有个性的张扬、智慧的灵光;在我的教育梦里,没有权的重压、师道尊严,只有民主的春风、自主的空间;在我的教育梦里,没有时间的束缚、学科的界限,只有开放的探究、多元的发展;在我的教育梦里,没有名人的崇拜、媚外的教条,只有学习与创新、批判与借鉴……


    于是,一本《中学语文特级教师教育思想精粹》使我爱不释手,一本《20世纪教育学名家名著》我常捧在桌前。和杜威、陶行知对话,感受生活教育、沐浴民主春风;同鲁梭、苏霍姆林斯基谈心,倾听他们的建议、学习他们的经验。然后一节课一节课地实践,一篇日记一篇日记地记录。教学相长中,我觉得已离不开朝夕相处的学生;自我修炼中,我已把青春融进了讲台上的春夏秋冬。就这样,在贫瘠的土壤中,我用智慧和汗水换来了一年年的稻海麦浪。县教坛名星、市教育系统业务标兵、市教改能手、省级学科技术带头人、国家级骨干教师等殊荣也纷至沓来。


    2001年10月,我赴福建师范大学参加了国家级骨干教师培训学习,这是我有生一来最重要的一次学习:观念在这里更新,心灵在这里净化,人格在这里提升,信念在这里坚定。“头脑风暴”荡涤了我心中积存的许多困惑,钱梦龙、孙绍振、巢宗祺、方智范、余文森、吴刚平等导师、专家的教诲,给我走进新课程注入了不竭的原动力。为了向名师专家学习,不断提高自己的教学能力,我虽每月只有720元的收入,却花了7000多元买了电脑和激光打印机,从拨号上网到宽带上网,自己仿佛插上了飞翔的翅膀。


    榕城的红花绿叶,给我的梦想涂上了灿烂的色彩;南国的海阔天空让我的心中激情飞扬。近年来,在北京、厦门、郑州、三门峡、大连、太原、徐州等地,我先后聆听了张定远、欧阳代娜、魏书生、顾德希、蔡林森、程翔、李镇西、程红兵、余映潮、赵大鹏等名师的报告或作课,他们的点拨引导使我在教改中明确了方向,他们的经验、示范使我明白成功并不像想象的那样艰难。于是自己积极地投入到课程改革的洪流之中,努力践行新课标、新理念。面对新课程,我发出呼唤:《新课程呼唤新型校长》;参与新课程,我畅所欲言:《择校:教育互动发展的新机制》;感受新课程,我产生困惑:《新课程,爱你在心口难开》;实施新课程,我一马当先:《让学生在体验中露一手》;体验新课程,我化苦为甜:《语文课,应该又甜又美》。这些文章见诸报刊,使我在反思中重塑自己的角色,在积极倡导自主、合作、探究的学习方式的同时,大胆构建开放而有活力的语文课。2006年我主持的教育部科研课题二级子课题一项,全国中语会实验课题研究一项,均已结题,自己也被评为全国优秀实验教师、河南省优秀语文教师、洛阳市首届名师。以研促教催我奋进,终身学习促我成长,这就是我今天的心跳,这就是我今天的呼吸。


让学生在体验中露一手


    在语文教学中,我大胆地采取了师生换位的做法,倡导自主、合作、探究的学习方式。经过各小组成员的自主研读、合作交流、探究学习,真可谓“百花齐放,百家争鸣”,从而真正使学生在体验中张扬了个性、尽显了风流。


为了让学生在体验中露一手,我努力创设民主、平等、和谐的学习气氛。为创设这种氛围,我尽力蹲下心灵和学生说话,敢于掀开“红盖头”,从讲坛上走下来,让血肉鲜明的人——一个真切实在的教师走进学生的心灵。学生朱贝贝在导学《孤独之旅》一课时,提名让我读课文中杜小康的四句话:①“我不去放鸭了,我要上岸回家……”②“我要回家……”③“还是分头去找吧。”④“蛋!爸!鸭蛋!鸭下蛋了!”这四句话中,第一句是杜小康“带了哭腔的请求”,第二句是杜小康“哇哇大哭起来”所说,第三句是杜小康理解父亲、战胜孤独后所说,第四句是杜小康“觉得自己忽然长大了”“惊喜”“大叫”时说的。如读不出十几岁少年的那种韵味是不行的,而作为一名“普通”的学生,我尽最大努力依“老师”的要求去读了。全班同学的掌声让朱贝贝体验到了自己导学之妙,同学们也真切地感到了民主、平等、和谐的学习气氛,从而让语文课充满了奇异的乐趣。


    常言道:“人无压力不进步,井无压力不出油”。当每个小组选定了课文后,从文章相关的内容介绍到重点难点的突破,从提问设计到分角色表演等,都要以最优的形式在一节课上呈现。因此,各个小组互不示弱,请教老师,请教家长,请教同学。而正是在这自主学习、合作探究中,学生的聪明才智才得以发挥。如贾真同学在导学《夏之绝句》时,在黑板上画了一个蝉,最后在全班同学齐读了“聆听,也是艺术……何尝不是生命之歌?蝉声。”之后,要求同学们为蝉声谱曲填词。同学们非常踊跃,最后上台的四位同学,一个用五线谱谱曲,一个用简谱谱曲,一个用 “知了,知了……”填词,一个用“I  love life.”填词。这些奇思妙想,这些智慧的火花,在“以教师为中心”的课堂上,在单向输入式的学习中,的确是难以出现的。


    为了在教学中启迪学生的智慧,我努力作学生中的首席,作学生精神成长的塑造者。张洵同学在导学《曹刿论战》时,引导同学们谈感受说收获,我也主动参与,通过对学生思维的唤醒和激励,有的批评庄公急躁冒进不懂战术;有的赞扬曹刿献计献策足智多谋;有的批评乡人事不关已高高挂起;有的赞扬曹刿张扬个性毛遂自荐;有的批评庄公愚蠢之极有失尊严;有的赞扬庄公纳谏如流知人善任;有的由课文引向社会,抨击任人唯亲、压制人才;有的由课文指向生活,弘扬任人唯贤、取信于民。正是学生成了自主学习的主体,多元思维才得以活跃,课程内容才在互动交流中得以生发和提升,教学才得以正本清源,我也在学做学生的过程中受到启迪。


    最后,要承认“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。让学生上公开课也是我从教二十多年来的大胆的探索。在师生换位的学习中,党芳同学导学了《威尼斯商人》一课,听课的本来只限本校语文组十二位教师,可结果学校领导、县语文教研员及其他学校的语文教师代表共有四十多人听课。党芳同学运用音乐《命运》导入课文,抓住剧本中尖锐的矛盾冲突步步设疑,让学生在争辩讨论中学习,并设计了非常精美的板书,课堂气氛非常活跃。


    党芳同学最后又以音乐《命运》回应开头,并指着板书总结道:“夏洛克要法律给他公正,鲍西亚根据法律给了他公正,并给了安东尼奥以公正。而这一切都靠的是智慧,他用自己的智慧改变了安东尼奥的命运。希望我们也要用知识武装自己,用智慧改变自己的命运,去实现自己的人生价值。”正当这时,下课铃响了,教室里响起了热烈的掌声,党芳同学十分激动,我也对“青出于蓝而胜于蓝”有了更真切的感受。


    在这求索的过程中,我深切地感受到:让学生在体验中露一手,这是潜能的开发和精神唤醒的捷径;让学生在体验中露一手,这是独特性彰显和主体性弘扬的保证;让学生在体验中露一手,这是激活封存的记忆的催化剂;让学生在体验中露一手,这是自主、合作、探究式学习的灵魂所在。 


                     呼唤理想语文


    从事初中语文教学至今已二十五年了,说长不长,说短不短。但要概括一下什么是现实语文,总觉得憋着满腹苦水却倒不出来呢。现实语文对教师和学生的折磨,曾让许多人仰天喟叹:没辙,没法,没门!


    倘若真的用一种标准去度量出现实语文与理想语文之间的距离,我认为现实语文与理想语文仅相距:一个人字、一张薄纸、一条小溪。


    理想语文凸显以人为本的原则,摒弃精英教育,面向全体学生,注重学生语文素养的全面提高。因而理想语文立足于具有鲜明个性的人的全面发展与语文学习的和谐统一,让学生通过理想语文形成积极的人生态度、健康的情感和健全的人格。让学生学会求知、学会做事、学会合作、学会生存是理想语文之生命所在。


    理想语文捅破了“师道尊严”和“神圣的讲坛”的神秘面纱,捅破了“权威崇拜”和“标准答案”的这张薄纸,把语文的学习建立在心灵的对话和情感交流上,因而让多元文化、个性化解读、独特的体验、创新思维,为语文插上了神思飞扬的翅膀。


    理想语文引入了生活小溪,纵然课堂仅是一条小溪,但叮咚作响的生活泉水时常让语文或碧波荡漾,或浪花飞舞,从而印证了语文的外延与生活的外延相等,让理想语文显得开放而有活力。


    令我终生难忘的是2001年11月在武夷山和钱梦龙老师同漂“九曲溪”、共游“一线天”的情景,当我提出和钱老师合影时,钱老师愉快地答应了,并在我的日记本上题上了“碧海深处有珍奇”一句话语来勉励我。


    “碧海深处有珍奇”。正是这教书育人的碧波荡漾中,自己有着向往珍奇的情趣,独享发现珍奇的欢愉,拥有创造珍奇的幸福。2004年面对特级教师的殊荣,我又一次感到惶恐和不安,一曲《从头再来》,一曲《真心英雄》,让我用感恩之心在教学日记中写下了这样的诗句:“年逾不惑志未休,美好征程刚起头;扬鞭策马与时进,乐在教坛竞风流。培桃育李责任重,俯首甘为孺子牛;清贫寂寞终生伴,碧血丹心写春秋。”美丽语文、快乐语文、享受语文,让自己成为第五届“语通杯”全国十佳教改新星,这让我时常不由自主地吟唱:“是你给了我一切/让我的生命精彩/是你给我碧绿给我蔚蓝/给我灿烂美丽的世界/是你陪伴我每一天/为我的生命喝彩/是你给我欢笑给我向往给我温暖幸福的明天……生命如此精彩,我默默地珍爱/生命如此精彩,我默默地感怀/生命更加精彩,我悄悄地期待……”

发表评论