上出自己的课才是好课

上出自己的课才是好课


      


新课程背景下,一堂好的语文课应具备以下三个特点:


首先,要有浓烈的“语文味”。要把语文课上出语文味是相当不容易的,它不同于强调思想教育的语文课,也不同于注重工具性的能力训练课,更不是照本宣科式的知识复制课。所谓要有语文味,就是要从语文课堂出发去追寻语文的本源——生活,从教材上的平面文字中读出社会生活中的多元的立体形象和独特的情感体验,从而让课堂上每一种声音、每一个场景、每一次心灵碰撞、每一瞬间的情感共鸣,都闪射智慧的火花,都充满人文情怀,都紧扣全面提高学生语文基本素养这一红线。之所以强调“浓烈”,是因为好的语文课是师生共同探求新知的心智交流,是师生与文本及文本作者的心灵对话。这种交流与对话愈深入,课堂上弥漫的语文味则愈浓烈,张扬个性所爆发的感染力则愈强大,学生才真正能做到“我的课堂我作主”,教师才真正觉得这才是自己的语文课。


其次,要让师生共同发展。新课程背景下的语文课,教师、学生、教材及教学环境已构成了一个动态的、生长的课程体系,所以每一堂语文课都是师生共同成长的新起点,每一堂语文课在提升师生方面都是一种不可重复的、形象生动的鲜活的教材。因此,好的语文课,不仅应面向全体学生、关注全体学生、提升全体学生,而且在很大程度上应是教师自身发展的源头活水和自我超越的原动力。有人说优质语文课是一种遗憾的艺术,这也许正是许多“好课”的遗憾之处。

   最后,课堂要开放而有活力。传统教学中的大纲、教参、教材、练习册等,已把教师和学生的手脚给束缚住了,更把教学的价值取向定位在“应试”和“分数”之上。而新课程可以说是教与学的革命,就是解放师生的手脚、激活师生的思维、点燃师生的智慧。语文课几乎囊括了自然科学和社会科学的方方面面,只有以开放的视野和真挚的情爱去引导学生学习语文,一切看似信马游缰的“无用之用”,在学生的生命历程中都会绽出亮丽的风景。教师在语文课上不仅是学生学习的引导者、参与者、促进者,更是一位博学多识的艺术家。这样,教师蹲下心灵同学生一起学习,同歌共舞,让语文课真正成为自己的语文课,这才是真正的好课。

《上出自己的课才是好课》有1个想法

  1. 杨老师说得真好。这语文味啊,不太好调和。有时候自己上课,那味道不太好受,什么味都出来了。向杨老师学习。

发表评论