金钱≠学历≠能力

金钱≠学历≠能力


    


当今的社会是一个学习化社会,今天对一个人的教育不像过去那样是一次性完成的,而是要活到老、学到老,让学习涵盖自己的一生,努力使自己与时俱进,从而才能更好地适应社会发展的需求。作为传播文明启迪智慧的新型教师,理应践行终身学习的理念,作自我发展、自我超越的典范,从而为人师表,教书育人。通过提高教师的学历来提高教师的素质,这是提高教育质量的重要途径,也是发展基础教育至关重要的一环。这个愿望是好的,的确也有许多教师通过提高学历提高了自身的素质,发展了自己的能力。但也有一些教师在学历进修学习的过程中,由于种种因素导致出现了“金钱=学历=能力”的怪现象。


1、只要花钱就可以拿到学历。成人进修学习,有他自身的特点,特别是常利用假期或请假参加听课学习,这本身就很不容易,加之急功近利、急于求成的想法较多,如只要让我过关、拿到学历就行,多出些钱没关系。这样就导致了学习的松懈和考试考核的高水份。凡是通过这种方式拿到大专、本科等学历,甚至学完研究生课程班的教师,哪个不得花上几千元钱?而知识水平到底提高了多少,教学能力到底发展了多少,只有天地知道。何况有的学历干脆就是掏钱买来的假学历呢?君不见,办假证的电话广告遍及城乡,真可谓生意火爆啊!


2、有了学历就可以提高能力。教师职称的评定,是对教师技能水平和学术造诣的认可,因而对学历的要求很严格。但一旦拿到了职评要求的学历,其它的事情都好办,就可以评职晋级了,“能力”也自然而然地上去了。职称上升标志着水平的提高和能力的发展,而高级对于中级、中级对于一级,真正能在业务上给以指导的教师并不多,因为这种职称和学历都不等于能力,学历是拿到了,职称也评上了,可能力呢,仍是原来的“一蹄”、“一鸣”而已。


为什么会出现这些不良的现象呢?因为教师的学历进修,可以说是典型的应试教育,甚至是标准的知识复制。进修者的观念没变、理念没变、教与学的方式没变,一切从本质上说仍在原来的梯度上徘徊,只不过在“两脚书厨”中多放了几本书。倘若能用全新的教育理念铸造自己,把“二次充电”看作是一个新起点、新开端,那么教学水平一定能提高,教学能力一定会发展。君不见,仅仅有初中文化的钱梦龙老师、魏书生老师被称为全国教育战线上高山级大师,靠的是什么?就是对知识的渴求、对学生的关注、对事业的追求!

看来,教师学历达标重在思想的达标、观念的转变、理念的更新、人格的提升、能力的发展、水平的提高。因为“金钱≠学历≠能力”。

《金钱≠学历≠能力》有1个想法

  1. 对,让我们每一个人应从我做起,踏踏实实练一点本领,做一点学问。做一个“对知识渴求、对学生关注、对事业不懈追求”的人!

发表评论